ユーチューブ珈琲動画チャンネルを作りました。ギーセン焙煎機、フジローヤル焙煎、焙煎動画、抽出動画などお役立ち系の珈琲動画を目指しています。

ショート動画はインスタのリールです。インスタでアップ後にユーチューブにアップロードしています。

ザグリ珈琲ユーチューブ

ナレーション入りはi-phoneで撮影、アプリで編集、ナレーション吹き込みAI変換です。動画は容量がギガ単位で使うので作成が終わったら削除してしまいますので後で間違に気がついたら即削除ですのでほぼ、ライブです。タイトル文字はオリジナルフォントです。

編集中

字幕入り動画

ギーセン編字幕入り「アロベリー」

ギーセンW1Aでエチオピアのタミルタデッセアンダースクリーン「アロベリー」を500グラム浅煎り焙煎。小型機での焙煎例ノーカット4K動画です。i-phone15proMAX片手に片手でギーセンW1A&MAC BookPRO操作しながら動画撮影しています。

フジローヤル編字幕入り「デカフェ」

焙煎例のノーカット4K動画です。i-phone片手に片手で操作しながら動画撮影しています。
室温14℃・湿度40%、2024年3月4日早朝4:30頃の深煎り焙煎風景です。グアテマラ産スイスウォーターデカフェを500g焙煎している操作者目線での動画。2ハゼまで入れてます。

フジローヤル編字幕入り「モカ」

浅煎りの珈琲と深煎りの珈琲は全く別の飲み物であると私は思います。浅煎りと深煎りで焙煎の仕方も違ってきますが、この動画は当店でのもっとも標準的な焙煎の流れです。なるべくシンプルに機器の操作を最低限に、火力調整だけで12分程度で焼き上げます。

ライソン字幕入り珈琲焙煎

ライソンのホームロースターに豆温度、排気温度センサーを取り付け、オープンソースのアルチザンで記録。ルワンダアナエロビックを35グラム焙煎、アグトロン値は65.7で浅煎りで仕上げました。

ナレーション入り動画

ここからはナレーション入りです。撮った動画を見ながら後から画面のタイミングを見て喋ってます。撮影しながら同時に喋ると焙煎機の音までAIが勝手に変換してしまうため別々に収録したのを編集。

珈琲抽出

当店のマンデリンの深煎り抽出例の紹介です。ダークローストの豆は挽く時に静電気がひどいです。ミルッコで挽く前に豆に水を霧吹きでかけてから。振るのがポイントです。水分を満遍なく豆に行き渡らせれば静電気は起きにくくなります。

AI女性ナレーション入り珈琲焙煎

便利な時代になったものです。以前から動画作成はプレミアなどでやっていましたがi-phoneアプリで簡単に編集作成ができてしまうのを見つけたので使い始めています。説明する声が苦手でしたがAIがいろんな声に変換してくれます。しかもi-phone15pro-maxnの処理能力が高く、例えば朝7時半から始めた6バッチの焙煎風景とテイスティングまで含めて手持ちで撮影しながら焙煎して味をみて、編集〜ユーチューブへのアップはお昼過ぎ13時には公開というスピーディさです。

AI外人ナレーション入り焙煎から抽出まで

珈琲焙煎と抽出の様子です。i-phone15proMaxで撮影編集し、声はAiによる外人風実況にしています。焙煎や珈琲の専門用語はなるべく使わず初心者でもわかりやすくしています。

AI外人ナレーション入り抽出のみ

2月にドリップ抽出世界大会のヘッドジャッジであるアンドレア・タン(Andrea Tan)さんのブリューイングセミナーに参加し抽出の奥が深さを学んで依頼いろんな抽出を研究中です。

4月公開、有料級動画/この動画はいずれ非公開となります。

ザグリ珈琲ユーチューブチャンネル、
ぜひチャンネル登録ください!

https://www.youtube.com/@zaguricoffee