2024年12月13日 23:58最新の情報です

ニカラグアの珈琲

ニカラグアのコーヒー豆は、そのバランスの良い風味と品質から、世界中で高く評価されています。特にスペシャルティコーヒー市場での注目が高まり、品質向上への取り組みが進んでいます。ニカラグアのコーヒー産業は、今後も持続的な成長と発展が期待されています。

歴史背景

  • 導入と初期: コーヒーは19世紀中頃にニカラグアに導入されました。初めての苗木はヨーロッパから持ち込まれたとされています。
  • 成長と発展: 20世紀初頭には、コーヒー生産が主要産業の一つとなり、特に1940年代から1960年代にかけて大きく成長しました。
  • 内戦と再生: 1970年代から1990年代初頭にかけての内戦と政治的不安定さにより、コーヒー産業は大きな打撃を受けました。しかし、その後の復興とともに品質向上に焦点が当てられました。
2024年夏現在ザグリ珈琲で取り扱う豆はマリオ・ゴンザレス農園の「スーパーナチュラル」[SCA86-89]、ラス デリシアス農園の「低温アナエロビックファーメンテーション」。価格は時価ですので店頭で確認ください。店舗に焙煎豆が並んでいなければ予約焙煎は200グラムから承ります↓

El Avion Catimor SuperNatural K33

マリオ・ゴンザレスの農園「エル・アビオン(飛行機という意味)」は、ニカラグアのヌエバ・セゴビア地方のモソンテに位置しています。2006年以前、現在エル・アビオンのコーヒー農園がある土地は、特に松の木を中心とした林業に使用されていました。その年、この地域の木材生産は法律によって大幅に削減されたため、ゴンザレス家はコーヒー生産に転換するという重要な決断を下しました。
Mario Gonzalez

コーヒーの木が一度も植えられたことのない土地で、ゴンザレス家はゼロから始め、松林のプランテーションを素晴らしいコーヒー農園に変貌させました。農学者の資格を持つマリオの義理の息子ハリオの助けを借りて、家族は大きな針葉樹の陰に様々な木を植えました。これらのシェードツリーが、コーヒーの木を育てるための十分な条件を満たし、落ちた松の葉が地面を覆って雨水の吸収に影響を与えることはありません。

マリオと彼の家族は、エル・アビオンでカトゥアイとカティモールを栽培しており、これらの品種の単一および混合ロットのために様々な加工方法を使用しています。ウォッシュド、ナチュラル、およびカーボニック・マセレーション(以下CM)を使用して、エル・アビオンは農園とモソンテ地域の様々な風味のプロファイルとテロワールを提供し、CM精製技術の導入を通じて、ヌエバ・セゴビアのコーヒー生産者の生活と収入の向上に取り組んでいます。そんな素晴らしいコーヒーの中からザグリ珈琲が選んだのが「エル・アビオン カトゥアイ/カティモール スーパーナチュラルK33」カッピングでは発酵系精製豆はどれもが個性的で素晴らしいフレーバーでしたがこのK33はその中でもひときわ異彩を放っておりました。

nicaragua el avion k33

豆名:
Name
El Avion Catimor SuperNatural K33 Lot889
生産地:
Region
Mozonte, Dipilto, Nueva Segovia
農園:
Farm
El Avión
農園主:
Producer
Mario Gonzalez
標高:
Altitude
1,500-1,750 m
品種:
Varietal
Catuai / Catimors
精製:
Process
CM Natural
Tasting notes berry, pink lemonade, cherry, orange, brown sugar, clean, juicy, sparkling, sweet

珈琲チェリーの精製
-Processing Details-
1.チェリーは20-22ºブリックスで完熟した赤い状態で収穫
2.未熟または過熟のチェリーを手作業で選別
3.チェリーはブリダズールの加工施設に運ばれ、専門機器を使って発酵と乾燥を完了。エル・アビオンのチェリーは単一農園のマイクロロットとして分けられる
4.密封されたタンクで安定した温度下で4日間、CO2を使って発酵。発酵時間はカッププロファイルにおいてピンクフルーツの風味を発展させながら、クリーンで爽やかなボディを維持。発酵は乾燥ベッドでも継続
5.外部でUV曝露の強度を減らしながら、一貫して安定した乾燥温度を確保するために、メッシュの下で25日間薄層で高床ベッドで乾燥
6.含水率が10-12%に減少
7.コーヒーは輸出のための精製まで乾燥したチェリーポッドに保管

Las Delicias Javanica Anaerobic at Low temperature

ラス デリシアス農園は2017年Cup of Exellenceにて4位入賞した経歴があります。この農園を運営しているミエリッヒファミリーはニカラグアとホンジュラスの2ヶ国でコーヒーの生産を行っています。
徹底的に管理された低温嫌気性発酵により、一般的な嫌気性発酵に比べてクリーンな酸質と風味を実現しています。ベリーやオレンジ、パイナップルを思わせる豊かな果実味と、ワイニーなフレーバーがほど良い強度で感じられるコーヒーです。
Las Delicias Anaerobic at Low temperature

豆名:
Name
Las Delicias Javanica Anaerobic at Low temperature
生産地:
Region
Hinotega
農園:
Farm
Las Delicias
農園主:
Producer
Mierihi Family
標高:
Altitude
1,500-1,750 m
品種:
Varietal
Javanica
精製:
Process
Anaerobic at Low temperature
Tasting notes Blue berry, Orange, Pineapple, Winey, Crisp, Sticky, Clean, Smooth

ニカラグアの珈琲は以下のような焙煎プロファイルでローストします。
ザグリ珈琲の焙煎

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