2024年10月06日 10:53最新の情報です

パナマの珈琲豆

パナマのコーヒー豆は、その優れた品質と特にゲイシャ種のユニークな風味から、世界中で高く評価されています。パナマのコーヒー産業は、スペシャルティコーヒー市場での地位を確立し、今後もその品質と多様性を追求していくことが期待されています。ザグリ珈琲で取り扱いのあるパナマゲイシャはエスメラルダ農園のプライベートコレクションナチュラルです。数あるゲイシャの中でも甘くフローラルなフレーバーの豆でSCAカップ評価は90点の豆ですがやはり自分で焙煎して確かめたところ間違いなく90点オーバーでした。。

歴史背景

  • 導入と初期: コーヒーは19世紀にパナマに導入されましたが、商業的な生産は20世紀初頭に本格化しました。
  • 成長と発展: 20世紀中頃から、特にボケテ(Boquete)やチリキ(Chiriquí)地域でコーヒー生産が盛んになりました。
  • スペシャルティコーヒーの台頭: 2000年代に入ると、パナマのゲイシャ(Geisha)種が世界的に注目されるようになり、高価格で取引されるようになりました。

パナマ エスメラルダ農園 ゲイシャ プライベートコレクションNatural

パナマエスメラルダプライベートコレクション
「エスメラルダプライベートコレクション」。カッピング評価87-90点の安定した品質を誇る1600-1800mの高地で育った特有のアロマを贅沢にお楽しみいただけます!世界最高峰の豆を世界最高峰の焙煎機でライトロースト〜ギーセン小型釜で浅煎り目に丁寧に焙煎しております。

良質なゲイシャは浅煎り目で焙煎しないとフレーバーが出てくれません。小型釜で少量ずつ焙煎しますのでベストな状態で提供可能です。今では様々な国でゲイシャ種が作られており日本では値段もピンキリで中には?なのもあります。しかしギーセンのW1Aで焙煎したエスメラルダプライベートコレクション、しかもナチュラルは他ではなかなか体験できませんので、有名店でゲイシャを飲んでいる人にこそぜひザグリ珈琲が焙煎するゲイシャをどうぞ!

PV Geisha from Panama Varietals on Vimeo.

ゲイシャ(Geisha)種はスペシャルティコーヒーの世界で注目を集めている品種です。エチオピア起源の原種といわれるこのゲイシャが世界の注目を集めたのは 2004 年。パナマの国際オークション(Best of Panama)でラ・エスメラルダ農園が出品した[Jarmillo Especial]がポンドあたり 21$という当時の最高落札価格を記録したことからはじまりました。このゲイシャ種は粒が大きく、細長い外観をしており、カップは非常に秀逸なフローラルなアロマと花を思わすフレーバー、甘味を伴った酸味が特徴的です。しかし、ゲイシャ種は栽培が難しく生産性が低い為、長い間全く注目されることもなく、ほとんどが姿を消し現在では非常に貴重な品種となっています。

このラ・エスメラルダ農園は、パナマ西部・バルー火山の山すそに広がり豊かな降雨に恵まれ、農園内にも天然林が保護されているなど、豊かな自然環境に囲まれています。また農薬を使わず完熟実だけを手摘み、収穫後の加工も細心の注意を払って行われているなど、まさに『世界最高のコーヒー』が生産されるにふさわしい農園です。

エスメラルダ農園では1,400m以上の標高がなければ、ゲイシャのユニークな風味特性を求める事は難しいと考えており、標高や風味の特性によって、収穫されるゲイシャ種を区分しています。この「Private Collection」は農園の中でも標高の高い1,600m~1,800mの特定の区画で栽培されたロットで構成され、エスメラルダのオークションロットの次に位置するグレードです。高地特有の風味特性を有したアロマティックなマイクロロットです。標高が高いと昼夜の寒暖差が大きくなり、コーヒーの果実は糖度を増し(*)、それがコーヒーの香りの豊かさや甘味となるのです。

*夜間に気温が低くなると細胞補給(呼吸)が少なくて良いため昼間に光合成で作られた糖分が残るという理屈です。

豆名:
Name
Panama Geisha Esmeralda – Private Collection Natural
生産地:
Region
チリキ県ボケテ
農園:
Farm
ラ・エスメラルダ農園(Hacienda La Esmeralda)
農園主:
Farm
Peterson Family
標高:
Altitude
1600-1800m
品種:
Varietal
Geisha
精選:
Process
Natural
Tasting notes Floral,Jasmine,Mango,peach,Mangostin,Tropical….Overall Sweet!-Outstanding.

[ザグリ珈琲焙煎士のカッピングノート]
焙煎初期段階で十分なカロリーをかけ、ギーセン小型機の特性を生かした火力を保ったままデベロップメントに突入しふっくらと丸く仕上げています。アピアランス(見た目)最高だと思いませんか?フローラルフレーバーで甘く贅沢で上品で、珈琲とは思えないような味に焙煎しておりますのでぜひお試しください!
パナマゲイシャプライベートコレクション
アグトロン値はホールで66.6と明るめです。
パナマゲイシャプライベートコレクションアグトロン値
浅煎り目でFroral Flavor、Ripe,Muscut,Jasmineなどを思わせる香りと柔らかな酸味、後口に広がる甘み。

ゲイシャ種比較実験

ゲイシャの焙煎比較
クローズアップ撮影画像〜左:スウェーデンのロースターが焙煎したグラシアーノクルーズ-LORING S-35/右:ザグリ珈琲が焙煎したエスメラルダPC-GIESEN W1A

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