──水・カッピング・排気設計をつなぐ、サンプルローストの本質へ
サンプルロースト「焙煎」に悩んでいませんか?
焙煎の再現性、カッピングの安定、抽出時の味のズレ——。
それらの多くは、「水・香味評価・焙煎設計・データ分析」が切り離されていることが原因です。これらは全て同列に理解していなければ焙煎は成り立ちませんしわからないままに焙煎していれば一生気づくことはないでしょう。水や抽出を理解した上でまずはサンプルローストができるようになれば全ての焙煎に応用が効くのです。サンプルローストという言葉は聞いたことはあるもののどうやったら焙煎に繋げることができるのか?そんな疑問も全て解決することでしょう。
この焙煎スクールでは、サンプルロースターフジローヤル・ディスカバリーを使用し、焙煎と抽出をつなぐための3つの軸
- 水の理解
- カッピング技術
- サンプルロースト〜焙煎技術
に分けて体系的かつ効率的に学びます。開業準備中〜開業1年目くらいの方向け5回コースと、開業3年以上で焙煎に悩んでいる方向け7回コース、勤務中で時間がなかなか取れない方のための月2〜4回の通学コースがございます。短期間で簡単に習得できるほど珈琲焙煎はあまくはありませんがピンポイントにカリキュラム化したことによりこうした講座を実現しました。
すべての焙煎は記録と再現、理論の上に成り立ちます。
Artisanでのプロファイル設計・トラッキングも丁寧に指導し、記録に基づいた判断ができるロースターを目指します。
複数回・マンツーマン制・3時間完結型。
東京・阿佐ヶ谷店舗にて開催。
🌐 開催概要
- 場所:東京都杉並区 阿佐ヶ谷駅 徒歩7分
- 定員:プライベートレッスン
- 所要時間:午前中の時間帯のみ各回 約3時間
- 日程:個別調整
悩んでいる方は今すぐご相談を!
講師はCQIアラビカ/ロブスタ両Qグレーダーです↓。