2025年07月20日 06:16最新の情報です

プロのための焙煎スクール

プロのための焙煎スクール

──水・カッピング・排気設計をつなぐ、サンプルローストの本質へ

サンプルロースト「焙煎」に悩んでいませんか?

焙煎の再現性、カッピングの安定、抽出時の味のズレ——。
それらの多くは、「水・香味評価・焙煎設計・データ分析」が切り離されていることが原因です。これらは全て同列に理解していなければ焙煎は成り立ちませんしわからないままに焙煎していれば一生気づくことはないでしょう。水や抽出を理解した上でまずはサンプルローストができるようになれば全ての焙煎に応用が効くのです。サンプルローストという言葉は聞いたことはあるもののどうやったら焙煎に繋げることができるのか?そんな疑問も全て解決することでしょう。

この焙煎スクールでは、サンプルロースターフジローヤル・ディスカバリーを使用し、焙煎と抽出をつなぐための3つの軸

  1. 水の理解
  2. カッピング技術
  3. サンプルロースト〜焙煎技術

に分けて体系的かつ効率的に学びます。開業準備中〜開業1年目くらいの方向け5回コースと、開業3年以上で焙煎に悩んでいる方向け7回コース、勤務中で時間がなかなか取れない方のための月2〜4回の通学コースがございます。短期間で簡単に習得できるほど珈琲焙煎はあまくはありませんがピンポイントにカリキュラム化したことによりこうした講座を実現しました。

すべての焙煎は記録と再現、理論の上に成り立ちます。
アルチザン
Artisanでのプロファイル設計・トラッキングも丁寧に指導し、記録に基づいた判断ができるロースターを目指します。

複数回・マンツーマン制・3時間完結型。
東京・阿佐ヶ谷店舗にて開催。

🌐 開催概要

  • 場所:東京都杉並区 阿佐ヶ谷駅 徒歩7分
  • 定員:プライベートレッスン
  • 所要時間:午前中の時間帯のみ各回 約3時間
  • 日程:個別調整

悩んでいる方は今すぐご相談を!

講師はCQIアラビカ/ロブスタ両Qグレーダーです↓。

MEMBER

短期集中レッスン

5回コース
水1回/香り1回/焙煎3回(ディスカバリーのみ)
対象:自家焙煎店開業予定~開業1年程度で悩んでいる方
受講料:
朝〜午前中コース165,000円(税込)+生豆代

昼〜午後コース250,000円(税込)+生豆代
夕方〜夜間コース330,000円(税込)+生豆代

開催時期:予約制(2025年11月以降)

短期集中プロ向けレッスン

7回コース
水2回/香り1回/焙煎4回(ギーセン含む)
対象:開業3年以上経ち、自分で焙煎しているコーヒー豆で悩んでいる方
受講料:
朝〜午前中コース220,000円(税込)+生豆代

昼〜午後コース330,000円(税込)+生豆代
夕方〜夜間コース440,000円(税込)+生豆代

開催時期:予約制(2025年11月以降)

月2-4回のペースで任意の日時を決めて12回通うスクール

通学12回コース
半年で12回(ギーセン含む)
対象:自家焙煎店開業予定~時間がなかなか取れない方
受講料:
朝〜午前中コース360,000円(税込)+生豆代
開催時期:予約制(2025年11月以降)

✅ お申し込み・お問い合わせ

  • [コンタクトフォーム] または [Instagram DM] にて承っております。
  • 直接のご相談がスムーズです。
error: Content is protected !!