珈琲CONTENTS

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ザグリ珈琲のコーヒーができるまで

1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出

ナチュラル

ザグリ珈琲のコーヒーができるまで

はじめに〜コーヒーは毎日が学びの連続です。焙煎然り抽出然り一生かかっても答えにはたどり着けないほど多様性に富んでいます。今日の常識は明日には通用しないかもしれません。農園からの豆を焙煎しお客様へ届ける使命を真剣に受け止めながら美味しいコーヒーを体験していただきたい思いで毎日をコーヒーに向き合っています。ホームページの内容などで何かご指摘や質問などがあればぜひ当店にいらしてください。歓迎いたします。

1.生豆[BEAN]

現在当店で扱っている珈琲生豆のご案内です。世界中のコーヒー生産国より届く農産物であり定期的に変わります。

2.焙煎[ROAST]

珈琲生豆を焼いて珈琲として飲めるようにする機械を焙煎機(ロースター)と云います。当店の焙煎機の紹介や機械構造などを図解しています。

3.粉砕[GRIND]

焙煎の次に重要なのは珈琲豆を粉砕する珈琲グラインダー(ミル)です。当店で使用している機材のご紹介です。

4.抽出[DRIP]

当店の珈琲の淹れ方などのご案内です。焙煎した豆をどうやって抽出しているかを細かく紹介しています。


ザグリ珈琲レッスン

コーヒーの語源

珈琲という漢字について文字製作者の視点からまとめているページです。

珈琲豆のできるまで

珈琲豆のできるまでを写真で示しています。一つの農園の例です。

焙煎教室

フジローヤルR-101 1kgロースター(都市ガス/半熱風釜仕様)を使っての焙煎教室のご案内です。プロ御用達機材で焙煎の仕方教えます。

開業者向け焙煎講座

開業者のための焙煎教室。フジローヤルとギーセンを使っての焙煎教室です。

 


1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出

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