サンプルロースト
焙煎教室は2025年5〜7月は定員につき受付終了。
~少量焙煎で、理論と実践を体験する~
ディスカバリーを使ってのサンプルロースト教室で国際鑑定士が教えます。規定のルールに従っての焙煎です。初心者向けとはいえ実際はかなり高度ですが理論的な部分はわかりやすく解説します。
改造ディスカバリーで本格焙煎体験
- ドラム回転速度・排気風量の調整が可能
- 排気温センサー追加でArtisan(アルチザン)対応
- 希少豆の焙煎も体験可能
少量でも正確な豆温度、正しい釜環境&排熱温度を的確に測る日本製K熱電対プローブ。高撹拌、強風量により浅煎りでもギーセン並み6分台のサンプルローストが可能。驚きのスーパーディスカバリーです。
教室の特徴
- 改造ディスカバリーでプロ仕様の焙煎体験
ノーマル機にはない操作性と温度管理で、より精密な焙煎が可能です。 - 少量だからこそ実現できる希少豆の体験
高価な豆も少量で焙煎できるため、贅沢な体験が可能です。 - 焙煎理論をしっかり学べる
排気と火力のバランス、プロファイル管理なども解説。
こんな方におすすめ
- ディスカバリーの利点と弱点を知りたい方
- 焙煎を感覚ではなく理屈で学びたい方
- 高品質なコーヒーを少量で試したい方
- Artisanでの焙煎記録に興味がある方
教室内容
所要時間:初回約2時間 / 定員:2名までの少人数制
- 改造ディスカバリーの解説
- 焙煎理論のレクチャー(排気・火力・ドラム回転)
- 焙煎体験(1人2バッチ)
- Artisanのデータの見方
使用機材について
使用する焙煎機は、当店独自のカスタマイズを施した富士ローヤル「ディスカバリー」改造モデルです。
当初、200Vインバータ三相モーターでしたがローリング並みの爆風マシン化によりサイクロンまで豆が吹っ飛んでしまいましたので、最新型では釜内部風量&風圧はノーマル比150%程度に抑え100V仕様に落ち着いています。
ノーマル機のシロッコファン排気風量モータースペック
関東50Hz/関西60Hz
風量1.6㎥/1.8㎥
風圧130Pa/190Pa
↓
風量2.2㎥
風圧220Pa
に変更しています。
- ドラム回転速度の調整
- 排気風量アップ
- 排気温センサーの追加
- Artisanによるプロファイル記録が可能
排気風速モータースペック
ノーマル機
ダンパー全開
2m/s
中間
1.8m/s
全閉
1.4m/s
改良型100V仕様
ダンパー全開
3m/s
改良型200V仕様
ダンパー全開
5m/s
サンプル焙煎の様子↓。
料金
午前中時間帯
初回料金:12,000円〜2時間目6,000円=2時間計18,000円+税
延長、次回以降6,000円/h
午後時間帯
初回料金:12,000円〜2時間目12,000円=2時間計24,000円+税
延長、次回以降12,000円/h
午後18時以降夜時間帯
初回料金:15,000円〜2時間目18,000円=2時間計33,000円+税
延長、次回以降18,000円/h
オプションでグランクリュークラス豆実費にて
100グラム1,000円〜
当店で扱うkgあたり万単位のグランクリュークラスの豆はワインセラーで定温保存しております。グランクリューとはワイン用語で「特級畑」を意味します。文字通り普通の自家焙煎珈琲店では扱えないような高額でSCA90点クラスの珈琲生豆です。これらはフレーバーが命であり少量づつ真空パックし年間を通して摂氏16度で保管。ワインセラーはペルチェ素子ではなくコンプレッサー型を使っています。かつて冷蔵関連機器の仕事をしていた経験上、ペルチェ素子は空調の効いた部屋でしか使えない、という持論に基づきコンプレッサー型にこだわります。
よくある質問(FAQ)
Q. 焙煎は初めてでも参加できますか?
A. はい、初心者の方でも安心してご参加いただけます。
Q. サンプルローストを教えてください?
A. もちろんです。
Q. 焙煎した豆は持ち帰れますか?
A. はい、袋詰めしてお渡しします。
Q. ディスカバリーの改造前体験として参加可能ですか?
A. もちろんです。改造前のご参考にもおすすめです。
Q. ディスカバリーのインバータ改造はいくらですか?
A. 教室時に聞いてください。
Q. 朝9時から11時となっていますが他の時間帯になりませんか?
A. カフェ営業前の時間帯を使っての教室です。営業時間中はほぼ貸切となりますので料金は2〜3倍となりますがそれでもよろしければ。使用機材と講座内容を考慮すると午前中の料金は破格で夜料金でも安いと思います。本当はあまり教えたくないのですが理論的なことを学んだ方の中からレベルの高い人が育ってくれるのを期待します。
招待制。