コーヒー豆について

2021年9月のコーヒー豆

珈琲の味は生豆の品質でほぼ90%決まります。
珈琲生豆
アジア、アフリカ、中南米の農園の豆をそれぞれ品種、精製方法ごとに分類し、少量多品種焙煎しています。焙煎豆量はナノロースター(nano-roaster)レベルです。

珈琲豆品種の系図:COFFEE TREE/rubiaceaefamily
rubiaceaefamily

アジア

  • ヴェトナム レッドブルボン/カティモール/ファインロブスタ N/W
  • インド ファインロブスタ H/モンスーンAA
  • タイ BH/N/W
  • ミャンマー RH
  • パプアニューギニア
  • 東ティモール W
  • マンデリン ロングベリー種 W
  • 雲南 W/MDF/DF
  • フィリピン
  • インドネシア産ガヨ、リントン、ブルボン、ジャワ各種

アフリカ

  • タンザニア W
  • エチオピアシダモG2 N
  • ゲイシャG1 N/W :NEWCROP!
  • エチオピアイルガチェフェG1 N/W 各農園 :NEWCROP!
  • ケニアAA/AB
  • ルワンダ
  • イエメン
  • ブルンジ

中南米

  • ニカラグアSHB W
  • パナマ
  • コスタリカ セントタラス W
  • グアテマラ SHB W
  • ペルー
  • メキシコ
  • ホンジュラス
  • コロンビア SUP W
  • ブラジル イエローカトゥアイPN/イエローブルボンPN/DF/レッドカトゥアイ DF

※農園データは店頭にて開示しております。

精製略記号
N=ナチュラル W=ウォッシュト PN=パルプドナチュラル H=ハニー BH=ブラックハニー RH=レッドハニー YH=イエローハニー DF=ダブルファーメンテーション MDF=マイクロロットダブルファーメンテーション AF=アナエロビックファーメンテーション(嫌気性醗酵)

*価格は時期により変動する場合がございますゆえネット非公開。電話での価格お問い合わせは不可ですので直接ご来店ください。
*生豆は品切れ中の場合がございます。
ザグリ珈琲豆メニュー


デカフェ/カフェインレス(予約焙煎のみ)

・ブラジル デカフェ N
(メキシコで最も標高が高いオリサバ山氷河水のみを使用して、薬品を一切使わずにデカフェイン処理)
・コロンビア 超臨界二酸化炭素法日本国内加工デカフェ N
(日本でデカフェ処理が行われ、ナチュラルらしい香味と鮮やかな酸味)
・コロンビアCO2処理カフェインレス w
(二酸化炭素抽出法にてデカフェ処理、コーヒーの風味がしっかり残っています)

*デカフェはこれまでタン●ポコーヒーのような美味しくないイメージしかありませんでしたが普通に珈琲らしく楽しめます。デカフェと言われなければ人によっては気がつかないほど。薬品を一切使わずにデカフェイン処理し、精製方法も各種取り揃えており300gからの予約注文焙煎となっております。夜でも飲めて、子供や妊婦さんでも、カフェインがNGな方でも楽しめます。この機会にぜひ焼きたての美味しいデカフェをどうぞ!

エチオピアG1ナチュラル

当店のコーヒー豆スタンプ↓。


エチオピアイルガチェフェG1