コーヒー豆について

1.生豆[BEAN]

珈琲生豆

1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出

珈琲は生豆の品質が大切です

アジア、アフリカ、中南米の農園の豆をそれぞれ品種、精製方法ごとに分類し焙煎しています。基本的にはフェアトレード、ダイレクトトレードの上質な生豆やマイクロロット系の豆を焙煎しています。そして珈琲豆というのはお米などと同じく農産物です。豆本来の香味&酸味を引き出すため極端な深煎りはしていません。

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ザグリ珈琲のコーヒー生豆

コーヒーチェリー

2022年秋の取扱豆リスト

アラビカ種のスペシャルティ豆、フェアトレード、ダイレクトトレードが主です。ロブスタも取り揃えております。デカフェやナノロット系の希少豆は予約焙煎です。

COFFEE FAMILY TREE [珈琲の品種系図]
珈琲の品種系図

精製略記号
N=ナチュラル W=ウォッシュト PN=パルプドナチュラル H=ハニープロセス AF=アナエロビックファーメンテーション DF=2回発酵 BE=バレルエイジド

アジア・オセアニア

  1. ワイニーアジア DF:Catimor
  2. インドネシアN:Sigararutang(シガラルタン)
  3. インドロブスタ
  4. ファインロブスタ N/W〜予約焙煎

アフリカ

  1. タンザニア W:Kent,Bourbon
  2. エチオピア ゲイシャ グジ産、チャカ産 N/W GG,G31,IFローテーション
  3. エチオピア イルガチェフェWドメルソ、チェレレクトなど10箇所ほどの農園産G1 ローテーション
  4. エチオピア イルガチェフェNアリーチャ、チェルベサなど複数の農園産G1 ローテーション
  5. ケニアAB :SL34,28

エチオピア豆

中南米

グアリロバ 農園

  1. コスタリカ W:Caturra
  2. グアテマラ SHB W:Caturra
  3. グアテマラ SHB デカフェ(スイスウォーター処理):Caturra
  4. コロンビア SUP W
  5. ブラジル イエローカトゥアイPN[BrazilCOEファイナリスト生産者]
  6. ブラジル イエローブルボンPN/DF[BrazilCOE1st生産者]

 

グアリロバ 農園

 

ザグリ珈琲のコーヒー生豆

グアリロバ 農園ファーメンテーション
cuppingform

デカフェ/カフェインレス(300g〜予約焙煎のみ)

  1. スイスウォーター/焙煎度合いはダークローストのみ=深煎り

デカフェ:焙煎士メモ=カフェインレス珈琲豆精製方法はスイスウォーター式。焙煎度合いはダーク。人によっては普通の珈琲と区別がつかないほどのカップクオリティで仕上げます。豆に油が浮き出て見た目はフレンチのようですが驚くほど飲みやすいフレーバーです。

デカフェの化学データ:カフェインはアラビカコーヒーで約1%、ロブスタコーヒーで約2%発生します。一杯のコーヒーには、アラビカで100mgとロブスタで200mgのカフェインが含まれています。香りがなく、味が非常に苦く、冷水にわずかに溶ける白色の結晶性物質であり、68℉(20℃)で2%、176℉(80℃)で18%、212℉(100℃)で40%です。352℉(178℃)で昇華し、焙煎機の内部に蓄積します。これは、焙煎したコーヒー豆の表面、特に隙間に白い結晶として見られることがよくあります。それはアルカロイド、顕著な生理学的作用を有する基本的な窒素植物製品と考えられています。カフェインは、ニコチン、アトロピン、コカイン、アドレナリンなどの他のアルカロイドよりもはるかに活性が低く、その化学構造は、カカオ豆に含まれるテオブロミンに関連しています。テオブロミンのメチル化はカフェインを生成します。尿酸、カフェイン、テオブロミンの構造式は類似しております。カフェインレスは1907年頃にドイツで開発されて以来、いくつかの精製方法が確立されています。

 

ザグリ珈琲で販売している豆について

今や何処でも珈琲豆が手に入る時代ですが珈琲豆は農作物であり産地、農家さんがあって初めて成りたちます。極上のコーヒー生豆を、焙煎機(ロースター)で丁寧に焙煎してから提供しております。

珈琲豆品種の系図:COFFEE TREE/rubiaceaefamily

rubiaceaefamily
コーヒーチェリー

フレーバーホイール

フレーバーホイール

TDS

コーヒー専用の濃度計で計測。生豆や焙煎、グラインド以外に珈琲抽出液の濃度も重要なポイントです↓。
TDS


エチオピアG1ナチュラル


SCAアラビカ種コーヒー豆の世界歴史地図 by ©Specialty Coffee Association of America

historicdistributionofarabica

グアリロバ 農園

ザグリ珈琲の生豆はフェアトレードが主です。

 


1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出