この記事は2017年に書いたものです。現在はナナハンでの焙煎教室は開催しておりません。
富士珈機製焙煎機を使っての教室になります↓。
富士ローヤル焙煎塾
当店では東京産機製750g焙煎機(ナナハン焙煎機)を使った焙煎体験のできる焙煎塾を、ご要望があれば開催中です。本日のお客様は阿佐ヶ谷界隈でカフェを開きたいと考えている方が焙煎機を試してみたいということで来店。
サンプルロースターでの焙煎は慣れているということで、普段焙煎している豆を持ち込んでのご参加です。この焙煎機の性能や使い方の説明をしてからの焙煎↓。
焙煎塾ではザグリオリジナルのこのような焙煎記録表を使っての進行です↓。
焙煎中。同時期に2つ3つの複数の作業のため気が抜けません↓。
一度目はガス圧高めの短め焙煎、2度目はガス圧低めで長時間焙煎。浅煎りが好みということで浅めに。1時間程度で終了↓。
焙煎教室
電話、直接、メールにて日程をご予約ください。
当日、氏名などを記入願いますので匿名や身分を隠してのお申し込みはご遠慮ください。
所用時間90分
朝9:00〜10:30(平日)
朝9:00〜10:30(土日祝祭日)
事前説明
・焙煎機の紹介〜焙煎の仕組み
・焙煎プロファイル説明
珈琲生豆は当店で用意します。
300g焙煎
1回目:中深煎り
2回目:中煎り
中深煎りを1杯抽出し、試飲。
仕上がりは各約250g弱で計500g前後
持ち帰れます。