ザグリ珈琲焙煎年表

お店の歩み

主に珈琲焙煎に関する事柄を年表にてまとめました。珈琲以外の情報はニュースBLOGを参照ください。

2017

22
Sep

1号焙煎機導入

750g焙煎機(東京産機)を導入し自家焙煎を始める。

2019

28
Nov

珈琲機材強化

MARZOCCOエスプレッソマシン、マールクーニックEK43Sグラインダーなど珈琲機材を導入。同時にエスプレッソ理論、バリスタトレーニングなどを導入し珈琲業務の強化を図る。

29
Dec

珈琲環境強化:第一次改装工事

店内大幅改装:ベンチ席廃止、テーブルとスツールを折り畳み式にし狭い店内スペースの効率化を図る。直後感染症の流行によりテイクアウト型にシフト。店舗名を「カフェザグリ」から「ザグリ珈琲」に変更。

2020

1
Aug

珈琲教育推進:SCAJ加盟

Specialty Coffee Association of Japan(一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会)に加盟しコーヒーマイスター認定を取得。

27
Sep

珈琲機材強化:2号焙煎機導入

750g焙煎機を売却し、フジローヤルR-101半熱風式1kg釜焙煎機を導入。

2021

1
jun

珈琲環境強化:第二次改装工事

店舗入り口周りを大幅改装。開閉式ガラス窓化改造。同時に焙煎機架台を造作。

7
Jul

珈琲教育推進:CQI=Coffee Quality Institute

Coffee Quality Institute ARABICA COURSES—Hideaki Ohtani took nineteen (19) tests and passed eleven (11) of the nineteen (19) tests needed to pass.

21
Sep

珈琲機材強化:3号焙煎機導入

GIESEN W1A ROASTER導入。フジローヤルR-101半熱風式の初心者向け焙煎教室およびギーセンを使ったプロ向け焙煎講習開始。