2024年05月26日 20:05最新の情報です

焙煎教室

焙煎教室

東京杉並区は阿佐ヶ谷のカフェ「ザグリ珈琲」の珈琲豆焙煎教室

ザグリ珈琲ギーセン





富士orギーセン焙煎教室/プロが使う業務用焙煎機国産機、海外製焙煎機の最高峰機種でローストプロファイルを使って焙煎できます

珈琲豆焙煎教室のご案内。業務用焙煎機でコーヒー豆の焙煎ができます。富士ローヤルかギーセンか選べます。ローストプロファイルを使っての焙煎を短時間で理論的に学べます。手書きの記録表は使いません。

深煎り富士ローヤルR-101焙煎教室

ローストプロファイル(アルチザン)を使ったフジローヤル1kg(FUJI ROYAL R-101)半熱風機で焙煎2回。

浅煎りギーセンW1A焙煎教室

ギーセン2kg機(GIESEN W1A)半熱風機での浅煎り焙煎2回。純正プロファイラーを使ったGIESEN W1Aの教室。

自家焙煎店開業予定者、業務用焙煎機購入検討、すでに自家焙煎店を開業されている方は開業者向けをどうぞ。教室参加時にご相談ください。

開業者、プロ向け焙煎教室

開業予定者、焙煎機購入相談、プロ向け

導入業務焙煎教室トレーニング/Roast Training


内容:様々な豆、バッチサイズ、機械構造特性による焙煎でトレーニング、その他

パッケージ販売を含む業務焙煎教室


内容:豆販売において重要なパッケージング。店主はデザイン業界においてパッケージアワード受賞歴がございます/料金ASK

ブランディングを含む業務焙煎教室

内容非公開/料金ASK

富士珈機R-101

ザグリ珈琲焙煎教室資料

焙煎記録表

Artisan


焙煎教室感想

焙煎教室感想

珈琲がこんなに科学的に分析され、成分や味覚が解明されていることを初めて知りました。また、新鮮な生豆を目の前で焙煎しテイスティングする贅沢な時間を過ごせました。自宅に眠っているコーヒーミルを引っぱり出してゆったり珈琲を楽しみたいと思います。

しかし人類はコーヒーのフレーバーの元である前駆物質についてほとんど解明できていないのが現状で、最新のテクノロジーをもってしても例えAIでも解明できません。個人差はありますが一人一人が人間高性能センサーです。

焙煎教室感想

大谷代表の飽くなき探求による古今東西の知見を集積させた理論と訓練、経験による分析結果を惜しみなく教えていただけました。科学とデザインを融合させた珈琲の焙煎、試飲では感じたことのない珈琲を味わえました。

コーヒーは半分は頭で感じる飲み物だと思います。科学的根拠や物語性も含めて受け入れるのが美味しく飲めるコツ。

焙煎教室感想

今まで流布していた知識がいかに根拠のない伝説だったのかがはっきりわかりました。日本の茶にも通ずる所もあり目から鱗の教室でした。

コーヒーについてはとにかく日本は昔(今も)から偏った情報が流布されます。
生豆は洗わないのですか?
ネットや動画などで調べてから焙煎教室に参加ください。メリットとデメリットについて詳細にお答えしますが当店では洗いません。

スウェーデン人の感想
It was very interesting to see also try the process of roasting and then to see computer version of tracking the statistics, the guidance was excelent, and the smell of the freshly roasted beans is divine, coffee is the best!

翻訳:焙煎のプロセスを試してみたり、コンピューター版の統計を追跡したりするのを見るのは非常に興味深かったです。指導は素晴らしく、焙煎したての豆の香りは神聖で、コーヒーは最高でした!

おかげさまでスウェーデンの珈琲事情を調べることになり日本と共通の歴史があることを学べました。国民一人当たりのコーヒー消費量は北欧諸国が世界ベストテンを占めていますが日本は20位にも入っていないコーヒー後進国です。スウェーデンのコーヒー事情も参考になりました!いつか行ってみたいです。

スウェーデンの珈琲タイム風習である「フィーカ」はカーフィを逆さに読んだものです。珈琲がスウェーデン王朝に伝わった時代や経緯は日本とほぼ一致します。

焙煎教室感想

焙煎教室感想
初心者向け珈琲焙煎教室受講者の声ザグリ珈琲焙煎教室参加者の声

焙煎教室動画

丸山カレンさんによるザグリ珈琲の焙煎教室レポート動画です。撮影日は2021年で、最新2023年版とは異なりますが、焙煎の様子がご覧いただけます。

焙煎教室質問

スウェーデン人焙煎教室

NETや電話でのお申し込みはできません。焙煎教室と体験のお申し込みは当店のお客様限定とさせていただきます。当店の珈琲メニューに日時や受講料は記しています。