東京は今年はほとんど雨ばかりでしたがようやく晴れの日がきました。でも風が冷たく阿佐ヶ谷にもだんだんと冬が近づいてきた気がします。

店のカフェメニューも温かいものを中心に考えている今日この頃です。阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の献立は全てがオリジナル。

抹茶ババロアという創作スイーツが完成しました↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の抹茶のババロア

このように不思議な形状をしたスイーツです。ベースは泡だてた生クリームに抹茶とゼラチンとシュガーを溶かしたミルクを加え混ぜて冷やし固めました。小豆と生クリーム、ミニミントをアクセントとし、おしゃれなジグザグ型に作ったチョコレートには自家焙煎した粗挽き珈琲豆を練りこんでいるのでコーヒーがほのかに香ばしい。ジグザグ形状は湯気の立ちのぼる様子を想定しています。抹茶と珈琲とカカオの融合↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の抹茶のババロア

抹茶ババロアは和風な感じにもよく似合います。店頭にはエノキ、カエデ、クマシデなどの小さな盆栽を飾ってますがこれらは非常に腕のたつ盆栽作家さんの作で枝ぶりに大自然の息吹きを感じます。そろそろ紅葉の時期です↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の盆栽

珈琲豆は毎朝店内で焙煎しています↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の自家焙煎珈琲

 

寒い季節はやっぱり温かいココア。北海道産の純生クリームを泡だててたっぷり使用。こんなに贅沢なココアは当店自慢の一品です↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」のココア

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」のおすすめ!甘酒は天然麹自家発酵。やさしい甘さは砂糖いっさい不使用で米と米麹だけです。基本はノンアルコールですのでお子様にもOK。東京の地酒「屋の守」純米酒配合のアルコールバージョンもあります。甘酒にぴったりの梅干しは昔ながらの天日干しで五年位寝かしたもの↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の甘酒

自家焙煎の看板を新しく作りました。チョークで描いてます↓。

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」の自家焙煎看板

 

カフェなのに甘酒があったり梅干しがあったり意外性のあるメニューもありますがこんな感じで地味に新メニューが少しづつ増殖中です。