テイクアウトカップ

コーヒーテイクアウトカップをリニューアルしました。これまでの4色展開から5色展開へ。ベースとなるカップはシンプルな白。様々なテイクアウトカップを試していますがたぶん今回のカップは一番のお気に入り。 繊細な色合いのスタンプ […]

続きを読む
ザグリコーヒーのテイクアウトカップ

珈琲用のテイクアウトカップはチェーン店や有名店カフェなどは一度の発注ロットが多いので基本的には専用に印刷しているかと思いますが当店のような小さな店舗では一度期にそんなにロットで買わないので精々100-200個単位での既製 […]

続きを読む
領収書スタンプ

当店のメニューの一つであるオーダースタンプは今まで既製品の領収書に押せることを前提にしていました。 今回新しくレーザー彫刻でスタンプ式の領収書をデザインしました。レーザーは今年導入した最新型二酸化炭素方式。今までのダイオ […]

続きを読む
ピーベリー

新しい珈琲豆を焙煎しました。ロブスタ種とピーベリーです。 合わせて専用のパッケージスタンプを作成しました。 印影。 左がロブスタ、右が小粒なピーベリー。ロブスタはかなり深めに焼いてます。2ハゼが終わる手前位、フレンチです […]

続きを読む

新しい珈琲豆を仕入れました。マンデリンと雲南、両方とも亜細亜産の豆です。マンデリンは深煎りに、雲南は中深煎りで仕上げます。雲南は聞き慣れないコーヒー豆産地ですがベトナム国境の中国、プーアル茶で有名な雲南です。非常に個性的 […]

続きを読む
フジローヤルR-101

焙煎機を新しくしました。富士珈機製1kg半熱風釜都市ガス仕様、フジローヤル「FUJI ROYAL R-101」です。 大阪の工場から2個口の大型荷物として届きました。 1つはサイクロンの梱包です。 もう一つは本体。1kg […]

続きを読む
ナナハン焙煎機図解

2017年9月から2020年9月までと3年間使い慣れたナナハン焙煎機ですが、この機械の構造と作り、使い方、掃除の仕方などを紹介したいと思います。 ナナハン焙煎機は排気と火力が強いと言われますが、スペックと図面を以下に示し […]

続きを読む