フジローヤルR-101

焙煎機を新しくしました。富士珈機製1kg半熱風釜都市ガス仕様、フジローヤル「FUJI ROYAL R-101」です。 大阪の工場から2個口の大型荷物として届きました。 1つはサイクロンの梱包です。 もう一つは本体。1kg […]

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ナナハン焙煎機図解

2017年9月から2020年9月までと3年間使い慣れたナナハン焙煎機ですが、この機械の構造と作り、使い方、掃除の仕方などを紹介したいと思います。 ナナハン焙煎機は排気と火力が強いと言われますが、スペックと図面を以下に示し […]

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透明マスク

コロナウィルス対策として飲食店としての当カフェでの取り組みを紹介します。 コロナ対策以前に飲食店許可として保健所での毎年の講習会には参加していますが今まではノロウィルスやカンピロバクターなど飲食店では周知必須の内容でした […]

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店をオープンして4年目です。改装中はしょっちゅうですが棚の増設をしました。コロナ騒動でカウンターフロントに塩ビのバリアを張っていたのですがいまいちな感じでしたのでやり直しました。 ザグリ作業。店名の由来にもなりましたが、 […]

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珈琲豆パッケージ

焙煎をはじめてかれこれ三年近く経ちます。珈琲豆のパッケージは都度手書きしたり印刷してました。 豆の種類を定番化しておらず、袋類も試行錯誤でしたがようやく豆もパッケージ仕様も決まってきました。 ・豆の銘柄(数種類、生成方法 […]

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コーヒーグラインダー

古い昭和時代の珈琲グラインダーを入手しました。フジローヤルのR-440という現行機種でもある業務用です。 全部分解中です。 赤い塗装を剥離。 モーターバラし。 銘板を剥がしました。古い機種はリベットで何箇所も頑丈に打ち付 […]

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mahlkonig EK43S

珈琲豆を挽くためにはグラインダーが必要です。当店では今までエスプレッソ用とドリップ用のグラインダーを分けていましたが最近一本化しました。ドイツ、マールクーニック社製のEK43Sというマシンです。キングオブグラインダーとも […]

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ザグリ珈琲

約1ヶ月近くかかった改装工事が完了。焙煎機は店奥に移動しました。 テーブル席と店主との対面カウンターを廃止、スツールベンチ席と壁面カウンターのみとしました。焙煎機がなくなった分スッキリしました。 サイズの異なるスツールを […]

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