店をオープンして4年目です。改装中はしょっちゅうですが棚の増設をしました。コロナ騒動でカウンターフロントに塩ビのバリアを張っていたのですがいまいちな感じでしたのでやり直しました。 ザグリ作業。店名の由来にもなりましたが、 […]

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珈琲豆パッケージ

焙煎をはじめてかれこれ三年近く経ちます。珈琲豆のパッケージは都度手書きしたり印刷してました。 豆の種類を定番化しておらず、袋類も試行錯誤でしたがようやく豆もパッケージ仕様も決まってきました。 ・豆の銘柄(数種類、生成方法 […]

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mahlkonig EK43S

珈琲豆を挽くためにはグラインダーが必要です。当店では今までエスプレッソ用とドリップ用のグラインダーを分けていましたが最近一本化しました。ドイツ、マールクーニック社製のEK43Sというマシンです。キングオブグラインダーとも […]

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ザグリ珈琲

約1ヶ月近くかかった改装工事が完了。焙煎機は店奥に移動しました。 テーブル席と店主との対面カウンターを廃止、スツールベンチ席と壁面カウンターのみとしました。焙煎機がなくなった分スッキリしました。 サイズの異なるスツールを […]

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阿佐ヶ谷のカフェ・ザグリは開店から3周年です。全てDIYで棚の追加などちまちま追加工事してましたが今回大規模な改装をすることにしました。 まずは、カウンターの縮小です。ブロック崩し。作るのは大変でしたが壊すのはもっと大変 […]

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BSモールトン

自転車は趣味の一つで昔からいろんな自転車を分解したり組み立てたりしています。店がもう少し広ければ自転車カスタムカフェをやりたいくらいです。 今回BSモールトン分割タイプを中古で入手する機会がありました。BSモールトンとは […]

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