ザグリ珈琲の珈琲生豆

珈琲生豆

1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出

珈琲の味は生豆の品質で全てが決まるのはご存知でしたか?

アジア、アフリカ、中南米の農園の豆をそれぞれ品種、精製方法ごとに分類し、少量多品種焙煎しています。品種を考慮した豆の良さを最大限に引き出す焙煎を心がけており、スペシャルティ(*)豆、または同グレード以上の珈琲生豆のみ厳選し、カッピングをした上で当店にいらっしゃるお顔の見えるお客様にのみ提供しておりますのでネット通販はいたしておりません。
ザグリ珈琲のコーヒー生豆

珈琲豆のできるまで

ザグリ珈琲で取り扱わせていただいている農園さんのコーヒー豆栽培風景を発芽から精製まで順番に写真で紹介します。

発芽
珈琲の木の発芽
苗作り
珈琲苗
発芽後20~60㎝ほどに育つと農園に植え替えられる。
珈琲畑
コーヒー畑
珈琲畑
珈琲の花は2~3日しか持たず、その間に蜂などを介して受粉します。
コーヒーの花
結実
珈琲の実
レッドカトゥアイ
珈琲チェリー
コーヒーチェリー手摘み(Yellow catuai)
珈琲チェリー手摘み
コーヒーチェリーの乾燥/天日干し(Natural)
珈琲チェリー乾燥
微生物隔離・培養(ファーメンテーション)
珈琲チェリー培養液
ハニープロセス
honeyprocess
アフリカンベッド
アフリカンベッド
品質確認
珈琲生豆

Photo by ©Fazenda Guariroba.
品種/Yellow catuai,Topazio,Yellow Bourbon,Red Catuai,Gesha,Catigua,pink Bourbon,Arana,Icatu.
精製/ナチュラル、パルプドナチュラル、ハニー、アナエロビックファーメンテーション、カーボニックマセレーション、ダブルアナエロビックファーメンテーション

以上のように大切に育てられた珈琲生豆が海の向こうから届けられ、当店が適切に焙煎しお客様へ提供します。如何に珈琲豆を美味しく焼くことができるか?珈琲焙煎は毎回が真剣勝負です。

令和参年冬の取り扱い豆一覧

次のリストのうち常時10種類ほどを新鮮な焙煎状態にて100gから販売中(ナノロット、マイクロロットなどの高額豆は50gから)。

精製略記号
N=ナチュラル W=ウォッシュト PN=パルプドナチュラル H=ハニープロセス AF=アナエロビックファーメンテーション DF=2回発酵 BE=バレルドエイジ

アジア・オセアニア
  1. ヴェトナム レッドブルボン/カティモール/ファインロブスタ N/W
  2. インド ファインロブスタ H/モンスーンAA
  3. ミャンマー RH
  4. 東ティモール W
  5. 雲南 DF :2021NEWCROP!
  6. インドネシアマンデリンN:2021NEWCROP!
  7. イエメンモカ:2021NEWCROP!
  8. イエメンモカハラズナノロット各種,BE:2021NEWCROP!
アフリカ

ゲイシャビレッジ

  1. タンザニア W
  2. エチオピア ゲシャヴィレッジ農園産ゲイシャGG,G31,IF
  3. エチオピア グジ産ゲイシャG1 N/W:2021NEWCROP!
  4. エチオピア イルガチェフェG1 チェルベサN:2021NEWCROP!
  5. エチオピア イルガチェフェ各農園産G1 N/W
  6. ケニアAA :SL34,28:2021NEWCROP!
  7. ケニアAB :SL34,28,Ruiru11:2021NEWCROP!
  8. コンゴ:2021NEWCROP!
中南米

グアリロバ農園
↑©Fazenda Guariroba

  1. ニカラグアSHB W
  2. コスタリカ セントタラス W
  3. グアテマラ SHB W:2021NEWCROP!
  4. ペルー:2021NEWCROP!
  5. メキシコ
  6. ホンジュラス:2021NEWCROP!
  7. エルサルバドル:2021NEWCROP!
  8. コロンビア SUP W:2021NEWCROP!
  9. ブラジル イエローカトゥアイPN:2021NEWCROP![BrazilCOEファイナリスト生産者]
  10. ブラジル グアリロバ 農園[BrazilCOE1st生産者]産イエローブルボンPN/DF:2021NEWCROP!
  11. ブラジル グアリロバ 農園産レッドカトゥアイ DF:2021NEWCROP!
  12. パナマゲイシャN:2021NEWCROP!

グアリロバ農園

マンチケラ
何度かいらっしゃるお客様は珈琲豆を指定しての電話などでの予約注文可能です。ファインロブスタも各種ご用意していますが、予約焙煎とさせていただきますので店頭にてお尋ねください。予約焙煎デカフェもございます。

グアリロバ農園

↑Photo by ©Fazenda Guariroba.

*スペシャルティコーヒーって何?

スペシャルティコーヒーとはSCAAカッピングフォームに沿って80点以上の点数[Qグレーダー3人が評点]を満たした珈琲豆です。しかし点数がつけられていなくても美味しいコーヒー豆はたくさんありますし、スペシャルティ豆として仕入れたはずの豆が期待外れだったりすることもあります。焙煎教室ではスペシャルティ豆の絶対的定義や美味しさの客観的基準なども丁寧に詳細に解説するストリクトな内容となっており、開業者向け焙煎講座ではSCAAカッピング講習などもレクチャーしています。

cuppingform

 

ザグリ珈琲で販売している豆について

店内焙煎機で生豆を少量ずつ丁寧に焙煎しておりいつでも新鮮な珈琲豆を販売しています。

今や何処でも珈琲豆が手に入る時代ですが珈琲豆は農作物であり産地、農家さんがあって初めて成りたちます。当店では産地や農園、品種の情報、当店の焙煎機や焙煎方法などを説明(質問があれば)した上で、極上のコーヒー生豆を、常に自身の手でメンテナンスした世界最高レベルの焙煎機(ロースター)丁寧に焙煎してから提供しております。

珈琲豆品種の系図:COFFEE TREE/rubiaceaefamily

rubiaceaefamily
珈琲チェリー

フレーバーホイール

フレーバーホイール

TDS

コーヒー専用の濃度計で計測。生豆や焙煎、グラインド以外に最終的に人の口に入る場合に珈琲抽出液の濃度も重要なポイントです↓。
TDS


当店のコーヒー豆スタンプ。ほぼ全ての珈琲生産国を当店オリジナルフォントでスタンプ化し、店頭で迅速にパッケージングできるように作り上げた唯一無二の包装袋です↓。


SCAアラビカ種コーヒー豆の世界歴史地図 by ©Specialty Coffee Association of America

人類の歴史の中で珈琲豆が如何にして地球上の地域で変遷してきたかの世界地図。
historicdistributionofarabica

グアリロバ農園

↑Photo by ©Fazenda Guariroba.


1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出