2024年04月26日 13:03最新の情報です

焙煎教室

焙煎教室

東京杉並区は阿佐ヶ谷のカフェ「ザグリ珈琲」の珈琲豆焙煎教室

プロが使う業務用焙煎機フジローヤル とギーセンの焙煎体験 教室 ワークショップ、トレーニングのご紹介。各個人のコーヒー経験値に合わせて初心者にもわかりやすく楽しめる焙煎体験やしっかり学べる教室です。

焙煎ワークショップ

申し込みは店頭で直接がスムーズです。遠方で来店が困難な場合はホームページのフォームでご希望の日を2、3候補送ってください。追って連絡します。

誰でも焙煎体験

初心者、趣味でコーヒーを楽しんでいる方はまずは体験をどうぞ。「コーヒー豆を生豆から焙煎してみたい!」という方向けのワークショップです。初心者の方を対象に、焙煎体験をしていただき、焙煎機の使い方、生豆がどうやってコーヒーになるのかをその場で体験できます。ご自身で焼いた豆を飲んでみたいと思いませんか?

業務用焙煎機体験コース
気軽にプロが使う業務用焙煎機がさわれ、富士ローヤルR-101(150万円の機械)またはギーセンW1A(450万円の機械)どちらか選べるという日本で唯一の焙煎体験の場です。プロファイルソフトは使用せず音と嗅覚に頼って珈琲豆を焙煎します。

エチオピア式フライパン焙煎体験コース
エチオピアの珈琲儀式の気軽に体験できるコース。お家でも焙煎ができるようになります。エチオピアの乳香を焚きながら古風なコーヒー本来の味と香りを楽しむコースです。

火・水曜以外の午前10時〜11時までの1時間/料金7,700円(税込)


富士orギーセン焙煎教室/Roast School

コーヒーをもっと楽しみたい方、日本の焙煎本やコーヒー本、ユーチューブ動画を見ていてもさっぱりわからない方、珈琲焙煎の味作りを一歩前に進めたい方、珈琲焙煎技術を習得したい方、焙煎技術基礎講座を学びたい方、珈琲焙煎の独学に限界を感じている方、etc…はザグリ珈琲の焙煎教室をどうぞ。

珈琲豆焙煎教室のご案内。業務用焙煎機でコーヒー豆の焙煎体験ができます。富士ローヤルかギーセンか選べます。ローストプロファイルを使っての焙煎を理論的に学べます。

深煎り富士ローヤルR-101焙煎教室

ローストプロファイル(アルチザン)を使ったフジローヤル1kg(FUJI ROYAL R-101)半熱風機での中深煎りと深煎り焙煎の2回。
火・水曜以外の午前8時半〜11時までの2.5時間/料金27,000円(税込)
【珈琲のお客様として来店し店頭で直接申し込みは優待価格23000円】

浅煎りギーセンW1A焙煎教室

ギーセン純正プロファイラーを使ったギーセン2kg機(GIESEN W1A)半熱風機での浅煎り焙煎2回焙煎します。
火・水曜以外の午前8時半〜11時までの2.5時間/料金30,000円(税込)
【珈琲のお客様として来店し店頭で直接申し込みは優待価格27000円】

自家焙煎店開業予定者、業務用焙煎機購入検討、すでに自家焙煎店を開業されている方は開業者向けをどうぞ。教室参加時にご相談ください。

Giesen W1A

富士珈機R-101

ザグリ珈琲焙煎教室資料

焙煎記録表

Artisan


ここからは今まで焙煎教室を受けてくれた人たちの一部の感想を紹介するよ。

焙煎教室感想

焙煎教室感想

珈琲がこんなに科学的に分析され、成分や味覚が解明されていることを初めて知りました。また、新鮮な生豆を目の前で焙煎しテイスティングする贅沢な時間を過ごせました。自宅に眠っているコーヒーミルを引っぱり出してゆったり珈琲を楽しみたいと思います。

しかし人類はコーヒーのフレーバーの元である前駆物質についてほとんど解明できていないのが現状で、最新のテクノロジーをもってしても例えAIでも解明できません。個人差はありますが一人一人が人間高性能センサーです。

焙煎教室感想

大谷代表の飽くなき探求による古今東西の知見を集積させた理論と訓練、経験による分析結果を惜しみなく教えていただけました。科学とデザインを融合させた珈琲の焙煎、試飲では感じたことのない珈琲を味わえました。

コーヒーは半分は頭で感じる飲み物だと思います。科学的根拠や物語性も含めて受け入れるのが美味しく飲めるコツ。

焙煎教室感想

今まで流布していた知識がいかに根拠のない伝説だったのかがはっきりわかりました。日本の茶にも通ずる所もあり目から鱗の教室でした。

コーヒーについてはとにかく日本は昔(今も)から偏った情報が流布されます。
生豆は洗わないのですか?
ネットや動画などで調べてから焙煎教室に参加ください。メリットとデメリットについて詳細にお答えしますが当店では洗いません。

スウェーデン人の感想
It was very interesting to see also try the process of roasting and then to see computer version of tracking the statistics, the guidance was excelent, and the smell of the freshly roasted beans is divine, coffee is the best!

翻訳:焙煎のプロセスを試してみたり、コンピューター版の統計を追跡したりするのを見るのは非常に興味深かったです。指導は素晴らしく、焙煎したての豆の香りは神聖で、コーヒーは最高でした!

おかげさまでスウェーデンの珈琲事情を調べることになり日本と共通の歴史があることを学べました。国民一人当たりのコーヒー消費量は北欧諸国が世界ベストテンを占めていますが日本は20位にも入っていないコーヒー後進国です。スウェーデンのコーヒー事情も参考になりました!いつか行ってみたいです。

スウェーデンの珈琲タイム風習である「フィーカ」はカーフィを逆さに読んだものです。珈琲がスウェーデン王朝に伝わった時代や経緯は日本とほぼ一致します。

焙煎教室感想

焙煎教室感想
初心者向け珈琲焙煎教室受講者の声ザグリ珈琲焙煎教室参加者の声

焙煎教室動画

丸山カレンさんによるザグリ珈琲の焙煎教室レポート動画です。撮影日は2021年で、最新2023年版とは異なりますが、焙煎の様子がご覧いただけます。

焙煎教室質問

熱の伝わり方から焙煎機の構造の種類、焙煎度合いなど日本の書籍にはないことをお教えします。
熱の伝わり方
スウェーデン人焙煎教室