今日からコーヒーが変わる、水が変わる。
阿佐ヶ谷で体験する“珈琲の本質”
コーヒーの98.8%は「水」。味の決め手は“焙煎”と“水質”
阿佐ヶ谷の小さな自家焙煎珈琲店の、水に焦点を当てた特別な教室です。カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・カリウムなどのミネラル成分が、どのように味に影響するかを体験しながら学びましょう。
水とコーヒーの変化を体験
- RO逆浸透膜純水、カーボン浄水、イオン交換膜で処理した水を使用
- 当店の各浄水は専用分析機器でミネラル成分(Ca²⁺、Mg²⁺、Na⁺、K⁺、TDS、pH、μs)を測定済みです
- 焙煎度(浅煎り~深煎り)に適した水を検討
- 実際にドリップ抽出して味の違いを比較
教室のブリューイングは15倍レシピです。詳しくは「SCAブリューイングチャート」ページをお読みください。また、焙煎度に合わせた水の硬度についてはブログ「重炭酸イオンとは?コーヒーは水の料理です」でも書いています。
当講座は「実際にカルシウムやマグネシウム含有量を示した抽出水、RO逆浸透膜純水などと焙煎度合いの抽出比較」で自分の舌で飲んでわかります。
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こんな方におすすめ
- コーヒーの味をもっと深く知りたい方
- 水の違いを体験してみたい方
- バリスタやロースターとしての引き出しを増やしたい方
- ブリュワーズの大会に出たく、カスタムウォーターのミネラル構成が知りたい

教室スケジュールと料金
時間帯 | 初回(1時間) | 以降(1時間ごと) |
---|---|---|
午前(9:00〜11:00) | 12,000円+税 | 6,000円+税 |
午後 | 15,000円+税 | 12,000円+税 |
夜 | 18,000円+税 | 18,000円+税 |
前半:深煎り系/後半:浅煎り系で2時間が基本となります。後日、次の追加オプションコースを受講できます↓。
水の教室プロフェッショナルオプション
当店では海外のブリュワーズ選手権で使用される各種カスタムウォーターキットのミネラル配合を分析リバースエンジニアリング中です。
水の教室を就業した方限定追加オプションになります。ブリュワーズ大会に出たい人などに向きます。午前中の時間帯限定、1時間6,000円の料金にプラスして8,000円で海外の最先端カスタムウォーターのミネラル構成とフレーバーの効果を体験可能。各ミネラルが具体的にどう珈琲抽出に関わってくるのかを詳細に解説。
定員:場所:東京都杉並区阿佐谷北1-43-6GoogleMap
申し込み方法:コンタクトフォームまたはインスタメッセージなど
水の基礎から学べる貴重な場です。
講師↓。