2025年04月25日 07:49最新の情報です

フジローヤルディスカバリー焙煎教室

フジローヤルディスカバリー焙煎教室

フジローヤル・ディスカバリー焙煎教室

~少量焙煎で、理論と実践を体験する~
ディスカバリー

改造ディスカバリーで本格焙煎体験

  • ドラム回転速度・排気風量の調整が可能
  • 排気温センサー追加でArtisan(アルチザン)対応
  • 希少豆の焙煎も体験可能

ディスカバリー熱電対
少量でも正確な豆温度、正しい釜環境&排熱温度を的確に測る日本製K熱電対プローブ。

教室の特徴

  1. 改造ディスカバリーでプロ仕様の焙煎体験
    ノーマル機にはない操作性と温度管理で、より精密な焙煎が可能です。
  2. 少量だからこそ実現できる希少豆の体験
    高価な豆も少量で焙煎できるため、贅沢な体験が可能です。
  3. 焙煎理論をしっかり学べる
    排気と火力のバランス、プロファイル管理なども解説。

アルチザン

こんな方におすすめ

  • ディスカバリーを使いこなしたい方
  • 焙煎を理論的に学びたい方
  • 高品質なコーヒーを少量で試したい方
  • Artisanでの焙煎記録に興味がある方

アルチザン

教室内容

所要時間:初回約2時間 / 定員:2名までの少人数制

  • 改造ディスカバリーの解説
  • 焙煎理論のレクチャー(排気・火力・ドラム回転)
  • 焙煎体験(1人2バッチ)
  • カッピングとフィードバック
  • Artisanの使い方とデータの見方

使用機材について

使用する焙煎機は、当店独自のカスタマイズを施した富士ローヤル「ディスカバリー」改造モデルです。
ディスカバリー改造箇所
2025年4月までの仕様。5月よりインバータ排気を更に高性能な動力に変更します。

  • インバーター制御によるドラム回転速度の調整
  • 排気風量の可変操作
  • 排気温センサーの追加
  • Artisanによるプロファイル記録・再現が可能

アルチザン
美しくカスタマイズしたアルチザン。わからない方いれば教室時にパソコンをお持ちください。テンプレートデータを差し上げます。

料金

初回標準料金:1時間12,000円〜2時間目6,000円=2時間計18,000円+税
延長、次回以降6,000円/h

オプションでグランクリュークラス豆実費にて
100グラム1,000円〜

ワインセラー
当店で扱うグランクリュークラスの豆はワインセラーで定温保存しております。グランクリューとはワイン用語で「特級畑」を意味します。文字通り普通の自家焙煎珈琲店では扱えないような高額でSCA90点クラスの珈琲生豆です。これらはフレーバーが命であり少量づつ真空パックし年間を通して摂氏16度で保管。ワインセラーはペルチェ素子ではなくコンプレッサー型を使っています。かつて冷蔵関連機器の仕事をしていた経験上、ペルチェ素子は空調の効いた部屋でしか使えない、という持論に基づきコンプレッサー型にこだわります。

よくある質問(FAQ)

Q. 焙煎は初めてでも参加できますか?
A. はい、初心者の方でも安心してご参加いただけます。

Q. サンプルローストを教えてください?
A. もちろんです。

Q. 焙煎した豆は持ち帰れますか?
A. はい、袋詰めしてお渡しします。

Q. ディスカバリーの改造前体験として参加可能ですか?
A. もちろんです。改造前のご参考にもおすすめです。

Q. ディスカバリーのインバータ改造はいくらですか?
A. 教室時に聞いてください。


ディスカバリーのモーター

error: Content is protected !!