2025年08月28日 08:26最新の情報です

珈琲焙煎教室

珈琲焙煎教室

ギーセンW1A珈琲焙煎教室ローストマスターザグリ珈琲
ギーセン2kg機(GIESEN W1A)半熱風機での焙煎。
ギーセン
2025年最新プロファイラーにて自動焙煎も体験できます。
ギーセン純正プロファイラー

ギーセン純正2025年最新プロファイラーを使用した焙煎教室になります。プロのためのディスカバリー焙煎スクールの一部です。

【焙煎機講座】富士ローヤルR-101珈琲焙煎教室

この教室は「プロのためのディスカバリー焙煎講座(複数回)」受講用です。

fujiroyal-r101
フジローヤル半熱風1kg機ユーザー歓迎!ローストプロファイル(アルチザン)を使ったフジローヤル1kg(FUJI ROYAL R-101)半熱風改造機で焙煎。

 

Giesen純正プロファイラー
2025年夏、Giesen純正プロファイラーがメジャーアップデートされV.2に移行されました。これまでのローカルデータ保存型ではなくクラウドとなり、過去ログの管理や自動焙煎がスムーズにできるようになりました。

適正プロファイルに沿って焙煎曲線をトレースしている様子を20秒動画にまとめてみました。

カッピング
焙煎即カッピング。

 

講師はアラビカ&ロブスタ両Qグレーダー、SCAセンサリーインターメディエイト、ロースターメカニックです。2025年6月のギーセンジャパン主催焙煎大会「Giesen Roast Rumble 2025」で全国からのギーセン使いの中で準優勝、7月の株式会社セラード珈琲主催焙煎大会2025年トーハ・ド・ジャポン全国60名のエントリーの中から決勝進出しました。

*この講座はカッピングフレーバー教室受講者限定です。

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