ギーセンW1A珈琲焙煎教室ローストマスター
講師はCQIアラビカ&ロブスタ両Qグレーダー、SCAエボルブドQグレーダー、CQIプロセッシングジェネラリストライセンスを持ち、ロースターメカニックです。焙煎を理論的かつ豆や水の自然科学的側面、機械工学的側面から物理的にもわかりやすく教える日本で唯一の教室です。焙煎理論実証として2025年から焙煎大会にも積極的にエントリー始めました。2025年のギーセンジャパン主催焙煎大会「Giesen Roast Rumble 2025」で全国からのギーセン使いの中で準優勝、同時期株式会社セラード珈琲主催焙煎大会2025年トーハ・ド・ジャポン全国60名のエントリーの中から決勝進出という実績を出し始めています。
*この講座はカッピングフレーバー教室受講者限定です。

ギーセン2kg機(GIESEN W1A)半熱風機での焙煎。

最新プロファイラーにて自動焙煎も体験できます。
ギーセン純正2025年最新プロファイラーを使用した焙煎教室になります。プロのためのディスカバリー焙煎スクールの一部です。
【焙煎機講座】富士ローヤルR-101珈琲焙煎教室
この教室は「プロのためのディスカバリー焙煎講座(複数回)」受講用です。

フジローヤル半熱風1kg機ユーザー歓迎!ローストプロファイル(アルチザン)を使ったフジローヤル1kg(FUJI ROYAL R-101)半熱風改造機で焙煎。

Giesen純正プロファイラーがメジャーアップデートされV.2に移行されました。これまでのローカルデータ保存型ではなくクラウドとなり、過去ログの管理や自動焙煎がスムーズにできるようになりました。
適正プロファイルに沿って焙煎曲線をトレースしている様子を20秒動画にまとめてみました。

焙煎即カッピング。