ギーセンW1A珈琲焙煎教室ローストマスター
ギーセン2kg機(GIESEN W1A)半熱風機での焙煎。

2025年最新プロファイラーにて自動焙煎も体験できます。

ギーセン純正2025年最新プロファイラーを使用した焙煎教室になります。プロのためのディスカバリー焙煎スクールの一部です。
【焙煎機講座】富士ローヤルR-101珈琲焙煎教室
この教室は「プロのためのディスカバリー焙煎講座(複数回)」受講用です。
フジローヤル半熱風1kg機ユーザー歓迎!ローストプロファイル(アルチザン)を使ったフジローヤル1kg(FUJI ROYAL R-101)半熱風改造機で焙煎。
2025年夏、Giesen純正プロファイラーがメジャーアップデートされV.2に移行されました。これまでのローカルデータ保存型ではなくクラウドとなり、過去ログの管理や自動焙煎がスムーズにできるようになりました。
適正プロファイルに沿って焙煎曲線をトレースしている様子を20秒動画にまとめてみました。
焙煎即カッピング。
講師はアラビカ&ロブスタ両Qグレーダー、SCAセンサリーインターメディエイト、ロースターメカニックです。2025年6月のギーセンジャパン主催焙煎大会「Giesen Roast Rumble 2025」で全国からのギーセン使いの中で準優勝、7月の株式会社セラード珈琲主催焙煎大会2025年トーハ・ド・ジャポン全国60名のエントリーの中から決勝進出しました。
*この講座はカッピングフレーバー教室受講者限定です。