Hiromi:焙煎士
Roaster / Illustrator 女性焙煎士・珈琲抽出、スイーツ全般、鞄や組紐、洋服などの製作担当。
組紐の座繰
Hi.Ohtani:Roaster / Designer
license / Awards
2024年10月Licensed Q R Grader / SCA Sensory Intermediate取得
個人インスタ
当店は珈琲豆がメインです。私たちはあくまでも脇役、自家焙煎珈琲豆店はコーヒー豆があってこそ成り立つ商売という大原則に則り日々精進しております。一杯のコーヒーには農園を始めそこに至るまで様々な人々が関わっています。
ザグリ珈琲焙煎年表
お店の歩み
2017
Sep
1号焙煎機導入
750g焙煎機(東京産機)を導入し自家焙煎を始める。
2019
Dec
珈琲環境強化:第一次改装工事と店名変更
店内大幅改装:ベンチ席廃止、テーブルとスツールを折り畳み式にし狭い店内スペースの効率化を図る。直後感染症の流行によりテイクアウト型にシフト。店舗名を「カフェザグリ」から「ザグリ珈琲」に変更。
2020
Aug
珈琲教育推進:SCAJ加盟
Specialty Coffee Association of Japan(一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会)に加盟しコーヒーマイスター認定を取得。
Sep
珈琲機材強化:2号焙煎機導入
750g焙煎機を売却し、フジローヤルR-101半熱風式1kg釜焙煎機を導入。
2021
jun
珈琲環境強化:第二次改装工事
店舗入り口周りを大幅改装。開閉式ガラス窓化改造。同時に焙煎機架台を造作。
Jul
珈琲教育推進[アラビカQグレーダー]:
「Coffee Quality Institute ARABICA COURSES」
JCE熱海ラボにてQアラビカ受講。
Sep
珈琲機材強化:3号焙煎機導入
GIESEN W1A ROASTER導入。
2022
Feb
珈琲機材強化:SCA準拠色判別計導入
珈琲豆の焙煎度合いに数値で測れる計測機器を新たに取り入れました。よってこれまで目視による焙煎度合いの表記でしたがAGTRON値によるメニューロースト表記にしました。
Oct
珈琲機材強化:artisan導入
フジローヤルR-101にローストロガーを接続。排気側に熱電対を取り付けることによりETを計測可能なスペシャルバージョンとなり、フジ焙煎教室で体験できる日本で唯一の場所。
2023
May
珈琲機材強化:ギーセン社純正Giesen Profiler導入
ギーセン純正の高機能なプロファイラーを接続することによりMac Book Proで焙煎機が制御可能なプログラムを導入しました。
2024
Aug
珈琲教育推進[アラビカQグレーダー]:
SNOW BEANSラボにてPAUL KIMU氏のQアラビカグレーダートレーニング受講。
「Coffee Quality Institute ARABICA COURSES」
Jan-Sep
珈琲教育推進[ロブスタQグレーダー]:
SNOW BEANSラボにてQロブスタグレーダーライセンス取得
「Coffee Quality Institute ROBUSTA COURSES」/Paul KIM
Oct
珈琲教育推進[COFFEE SKILLS PROGRAM]:
SNOW BEANS .LAB[ICP]にてNaRa/SCA ASTのSensory Skills「Foundation/Intermediate」ライセンス取得