ブラジルのコーヒー豆は、その安定した品質と特有の風味から、世界中で高く評価されています。低酸味で甘味のある風味としっかりしたボディは、エスプレッソブレンドやフレンチプレスに特に適しています。ブラジルのコーヒー産業の長い歴史と革新への取り組みにより、同国は今もなお、世界最大のコーヒー生産国としての地位を維持しています。
歴史背景
- 導入と初期: コーヒーは18世紀初頭にブラジルに導入されました。初めての苗木は1727年にフランシスコ・デ・メロ・パリェタが持ち込んだとされています。
- 成長と発展: 19世紀には、ブラジルはコーヒー生産の大国となり、特に1880年代から1930年代にかけて、世界のコーヒー生産の約70%を占めるようになりました。
- 近代化と機械化: 20世紀には、ブラジルのコーヒー産業は機械化と技術革新を進め、生産効率と品質を向上させました。
ブラジル マンチケイラ オレンジショコラ イエローブルボン”ゴールデンマウンテン”/ ナチュラル
Cupping Note:Orange,Hazelnut,Tropicalfruit,Milky
マンチケラは、ミナスジェライス州の南、長さが約500㎞もあるマンチケラ山脈(Serra Da Mantiqueira)のミナスジェライス側に位置しています。このマンチケラは先住民族のトゥピ語で「雨のひとしずく」という意味から来ています。
スペシャルティコーヒー生産に関して100年以上の歴史を持ち、近年のブラジルのスペシャルティコーヒー受賞が最も多い地域の一つです。
飲み手を魅了する驚くべきコーヒーを作り出すために、地域毎に様々な先駆的な試みが絶えず行われており、その結果、2011年に原産地(Protected Indication of Origin)としてブラジルの一地域であるマンチケラという使用が初めて認められるようになりました。(Geographical Identityをブラジル特許庁から取得)。
この「ゴールデンマウンテン」はこの地域の素晴らしいコーヒーを作り出している小規模農家をスペシャルティコーヒー市場に送り出すことを目的として作られ、この地域のコーヒーのアイデンティティと価値を保護しています。
マンチケラ地域だけでも、約7800人の生産者、89%の小規模農家が存在しているため、様々なロットで構成されています。そしてCOCARIVEと呼ばれるコーヒー生産者組合員がスペシャルティマーケットで通用するような生産技術指導を各農園に継続して行っています。
今回はマンチケラの中でもイエローブルボンと呼ばれる黄色い実をつける希少種だけを集めた、良質なフルーツを思わせる酸と甘味が特徴のロットとなっています。
原産国:ブラジル(Brazil)
商品名:Brazil Carmo de minas Mantiqueira/ Yellow Bourbon/Golden Mountains/ Natural
欠品予測:24年11月
地域:ミナスジェライス州カルモデミナス地区マンチケラ(Mantiqueira, Minas Gerais)
生産組合:ヴァーレ ド リオ ヴェルデコーヒー生産組合(COCARIVE)
標高:1100-1300masl
品種:イエローブルボン(Yellow Bourbon)
精選:ナチュラル,100%手摘み (Natural100%hand picked)
スクリーン:16+
カップ:ブラジルスペシャルティコーヒー協会(BSCA)認証84点保証(BSCA Certified 84points)
Cupping Note:Orange,Hazelnut,Tropicalfruit,Milky
ブラジル グアリロバ農園
グアリロバ農園は、コーヒーの生産地として名高いミナスジェライス州のカンポダスベルテンチス地区に位置した豊かな農園です。地区の品評会でも2度の優勝を誇っており、さらに、ブラジル国内でもっとも優れたコーヒーを決める品評会『COE=カップオブエクセレンス』でも、2016年に優勝を果たしました。
グアリロバ農園には、100年以上のコーヒー生産についての歴史があり現在のオーナーは5代目。コーヒー生産にかける想いは、代々受け継がれより熱いものへと進化してきました。近年発酵方法を確立させ、伝統製法の素晴らしさはそのままに、最新の技術を加えた生産が行われています。栽培品種にも着目し複数の品種を扱うことで、品種による違い・精選方法による違い・発酵方法による違いなど、より深いコーヒーの魅力を引き出すことに成功しています。
グアリロバ農園のコーヒー豆は様々な種類があります。それぞれに特徴がありバラエティに富んでいます。発酵系の珈琲の中でも独特のスパイス感のあるフレーバーで、檸檬や生姜を思わせるものもありコーヒーとは思えないようなものもあります。ザグリ珈琲ではいくつかのグアリロバ 農園の豆を焙煎しており都度お客様にオススメしています。
発酵。グアリロバ農園独特の生姜のようなレモンのようなフレーバーが生まれます。
カッピングの様子。
当店の豆カード。SCAフレーバーホイールとSCAカッピングフォームを合体させ名刺サイズの中にコンパクトにまとめています。