珈琲は日本でも各地で作られているようです。南は沖縄から北は室内栽培で北海道まで結実した事例が報告されていて、小さな苗を入手して育てているところです。実を結ぶのはなん年後かはわかりませんが。

2年ほど前からは珈琲生豆のインフューズド実験してましてなんとか生の国産コーヒー豆が入手できないかと調べていて、ようやく貴重なコーヒーチェリーが手元に届きました。

九州柳川の珈琲農園

ネットで見つけた珈琲チェリーが購入できる国内唯一(自分が知る限りでは)のコーヒー農園、椛島珈琲園。これは珈琲チェリーと一緒に届いたパンフレット。柳川は行ったことはありませんが去年近所の映画館で「柳川物語」を観たので水路の町、だというのは知ってましたが珈琲農園があるのは知りませんでした。ハワイで珈琲栽培を学んだ農園主が経営しています。
椛島珈琲園

400グラムという少量ですが、貴重な国産珈琲チェリーです。
椛島珈琲園

麹発酵開始。
椛島珈琲園

海外のコーヒー農園で米麹発酵で精製しているのを参考に、みやこ麹で菌の増殖。ヨーグルト発酵器で過発酵にならない程度に低温で3日間ほど発酵。海外の農園では「SIMA」という酵母で発酵させている事例が多いようです。
椛島珈琲園

パーチメントで乾燥。この状態での匂いはアナエロ特有の味噌っぽいフレーバー。パーチメント殻をどうやって剥くかが課題ですが、期待できそうな予感がします。
椛島珈琲園

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