珈琲動画コンテンツ

ユーチューブ珈琲動画チャンネルを作りました。ギーセン焙煎機、フジローヤル焙煎、焙煎動画、抽出動画などお役立ち系の珈琲動画を目指しています。ザグリ珈琲店主大谷が焙煎したり抽出したりをアイフォンで撮りながら同時にスマホアプリで編集し、ナレーション吹き替えで解説しながら音声をAI変換し全て一人で作った動画です。


ショート動画はインスタのリールです。インスタでアップ後にユーチューブにアップロードしています。

ザグリ珈琲ユーチューブ

ナレーション入りはi-phoneで撮影、アプリで編集、ナレーション吹き込みAI変換です。動画は容量がギガ単位で使うので作成が終わったら削除してしまいますので後で間違に気がついたら即削除ですのでほぼ、ライブです。タイトル文字はオリジナルフォントです。

編集中

字幕入り動画

富士ローヤル「深煎り焙煎」

デカフェを深煎り焙煎、アルチザンでROM。

ギーセン「オートマチックロースト」

貴重な自動焙煎の様子。過去のプロファイルに沿って機械任せでの焙煎となります。

ロースティング&テイスティング

焙煎からテイスティングまで。

少量焙煎

パナマゲイシャを少量焙煎。240グラムという少ない量をロースティングプロファイルで焙煎している様子。

ライソン字幕入り珈琲焙煎

ライソンのホームロースターに豆温度、排気温度センサーを取り付け、オープンソースのアルチザンで記録。ルワンダアナエロビックを35グラム焙煎、アグトロン値は65.7で浅煎りで仕上げました。

ナレーション入り動画

ここからはナレーション入りです。撮った動画を見ながら後から画面のタイミングを見て喋ってます。撮影しながら同時に喋ると焙煎機の音までAIが勝手に変換してしまうため別々に収録したのを編集。

珈琲抽出

当店のマンデリンの深煎り抽出例の紹介です。ダークローストの豆は挽く時に静電気がひどいです。ミルッコで挽く前に豆に水を霧吹きでかけてから。振るのがポイントです。水分を満遍なく豆に行き渡らせれば静電気は起きにくくなります。

AI外人ナレーション入り抽出のみ

2月にドリップ抽出世界大会のヘッドジャッジであるアンドレア・タン(Andrea Tan)さんのブリューイングセミナーに参加し抽出の奥が深さを学んで依頼いろんな抽出を研究中です。

ザグリ珈琲ユーチューブチャンネル、
ぜひチャンネル登録ください!

ザグリ珈琲YouTubeチャンネル

*ご希望であればスマホアプリでの動画作成教室やります。私はかつてデジタル系の専門学校の講師でもありました。

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