焙煎について

2.焙煎[ROASTER]

珈琲焙煎

0.水 1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出 5.浄水

ザグリ珈琲焙煎

世界大会公式焙煎機ブランド

生豆に熱を加えてコーヒーとして飲めるようにする機械は焙煎機(ロースター)と云います。阿佐ケ谷のザグリ珈琲では高性能業務用小型焙煎機を使用。

GIESEN W1A

ギーセン焙煎機

オランダ製の半熱風釜焙煎機「GIESEN W1A(ギーセン)」。ギーセンは世界三大焙煎機メーカーの一つでこれは小型焙煎機。ギーセンはコーヒー焙煎の世界大会World Coffee Roasting Chanpionship(WCRC)公式マシンでもあります。

ギーセンプロファイラー

ディスカバリー

少量の豆はディスカバリー改で焙煎。ドラム回転数を0から100回転くらいまでリアルタイムに変更でき、排気風量もオリジナル比150%くらいまで強力に改造しているためギーセンに近い火の入れ方ができます。

 

ザグリ珈琲のプロファイル

目的の焙煎度合いになったら豆を冷やします。


焙煎色

それぞれの豆はバッチごとに詳細に色とフレグランスの確認。

焙煎

焙煎しながら即テイスティング。

焙煎豆

焙煎機の煙突

異径配管

珈琲焙煎の場合は排気管も重要です。ストーブのように単純ではありません。メンテナンス性にも配慮して設置する必要があります。焙煎機の配管や消防対策についてはプロフェッショナル焙煎教室受講者限定で共有いたします。

また、焙煎機が高性能だからと言って美味しく焼けるわけでもなく焙煎は科学でもあります。私はもうかれこれ7年くらいは焙煎していますがいまだにわからないことが多く壁にぶち当たります。焙煎については「焙煎初期〜水抜き」もお読みください。


0.水 1.生豆 2.焙煎 3.粉砕 4.抽出 5.浄水

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