インフューズド珈琲
まだ実験段階ですがインフューズド珈琲プロジェクトを始めました。漬け込む時間やワインの品種、お酒の種類分量比率、発酵具合などリテイクしながらカッピングしデータを蓄積しています。
ベースとなる発酵豆がなくなり次第終了となります。
珈琲フレーバーの研究をしている際、SCAフレーバーホイールがワインのフレーバーホイールを基に90年代に作られたのが始まりだと知りました。以来ワインソムリエ用の資料を基にワインの品種やテロワールを調べているうちに珈琲とワインは非常に共通点が多いのに気がつき、発酵系の豆をワイン漬けにする実験です。
結婚式でオリジナルのコーヒーを披露宴で振る舞いたいとのご希望で新婦に直接ワイン漬けを試していただいているところ。
ワイン、ブランデー、ウイスキーなど続々実験中。
うまくいく時もあれば失敗もあります。インフューズド情報は店主インスタアカウントのストーリーにて発信。