デカフェ

デカフェ/カフェインレス(300g〜予約焙煎のみ)

当店では焙煎したてのデカフェ提供いたします。一般的にデカフェは焙煎してからかなり日数が経過した酸化した豆や粉がスーパーなどに並びます。そんなデカフェを散々飲ませれてきた消費者のために300グラム単位で予約焙煎します。

もうデカフェで我慢する必要がありません。コクがある深煎りめに焙煎します。焙煎したてのデカフェは大変香ばしくブラインドで飲めば普通のコーヒーと区別がつかないほど。カフェインレス処理には様々な仕様がありますが当店ではスイスウォーター処理のデカフェです。子供や妊婦さんでも安心して飲めます!
ダークロースト
日本では江戸の昔からコーヒーといったら深煎りが一般的で今でもシニアの方々が好む珈琲は圧倒的に深煎りが多いようです。当店では深煎りは一切しませんが唯一深く焙煎するのがデカフェ。黒光りするほど焼きます!カフェインレス処理された様々なグレードと産地の豆を試しましたがデカフェは珈琲本来のフレーバーが乏しいと判断したため深ーく焼いて古き良き時代のコーヒーを再現します。
デカフェ

  1. スイスウォーター/焙煎度合いはダークローストのみ=深煎り

デカフェの化学データ:カフェインはアラビカコーヒーで約1%、ロブスタコーヒーで約2%発生します。一杯のコーヒーには、アラビカで100mgとロブスタで200mgのカフェインが含まれています。香りがなく、味が非常に苦く、冷水にわずかに溶ける白色の結晶性物質であり、68℉(20℃)で2%、176℉(80℃)で18%、212℉(100℃)で40%です。352℉(178℃)で昇華し、焙煎機の内部に蓄積します。これは、焙煎したコーヒー豆の表面、特に隙間に白い結晶として見られることがよくあります。それはアルカロイド、顕著な生理学的作用を有する基本的な窒素植物製品と考えられています。カフェインは、ニコチン、アトロピン、コカイン、アドレナリンなどの他のアルカロイドよりもはるかに活性が低く、その化学構造は、カカオ豆に含まれるテオブロミンに関連しています。テオブロミンのメチル化はカフェインを生成します。尿酸、カフェイン、テオブロミンの構造式は類似しております。カフェインレスは1907年頃にドイツで開発されて以来、いくつかの精製方法が確立されています。