カフェメニュー

ザグリのメニューは全て自家開発。試行錯誤の上生み出された絶品スイーツをぜひお楽しみあれ!

 

いちご練乳かき氷(京都産天然砥石で研いだ鋼の刃の手回し式初雪マシンで薄く削る純氷または水素氷/生いちごから煮詰めて作る自家製シロップソースと生乳と練乳と生クリームから丹精込めて作る自家製練乳をたっぷりかけたカキ氷です)・抹茶と練乳のかき氷(抹茶で作ったオリジナルソース・練乳は自家製と市販のミックス)/美容と健康に!青いハーブティー(事前予約制)

期間限定!果樹園農家直送桃と自家製甘酒のスムージー(店主の実家が山梨の果樹園農家です)・大好評!自家製甘酒とパイナップルのスムージー・寒天から作る自家製クリームあんみつ

*スムージー類は超強力ミキサー「バイタミックス(vitamix pro500)」またはブラウン&1MW相当の強力ブレンダーでミキシング。お造りする時はバイタミックスの爆音でご迷惑をおかけします。すみません。

珈琲、ラテ、自家製甘酒、ココア、ポタージュの飲み物のほか、バスペールエールなどのボトルビール、自家製スイーツなどがカフェメニューです。全て素材からこだわっています。

ザグリのメニュー

当店の珈琲について

当店のハンドドリップ珈琲豆は全てスペシャルティコーヒー*を使用しています。店主が美味しいと判断した豆のみ提供します。
スペシャルティコーヒー

カッピングジャッジ(コーヒー審査員)の有資格者によるカッピング評価10項目の合計点が80点以上のコーヒー豆がスペシャルティコーヒーとされます。

柑橘系の爽やかな酸味が特徴の「さわやか」と柔らかい苦味と甘みが特徴の「コク」ブレンド。

*スペシャルティコーヒーの定義

・消費者(珈琲を飲む人)の手に持つカップの中のコーヒーの風味が素晴らしい美味しさで満足するコーヒーであること。
・風味の素晴らしいコーヒーとは、印象的な風味特性、爽やかな明るい酸味特性があり、持続するコーヒー感が甘さの感覚で消えていくこと。
・カップの中の風味が素晴らしくあるためには、コーヒーの豆からカップに至るまで全ての段階において、一貫した体制、工程においての品質管理向上策、品質管理が徹底していることが必須である。

アイスコーヒーは時間をかけて水出しするタイプと、エアロプレスによって短時間で抽出するいずれかの方式になります。器は一枚の銅板から職人さんの手によって一つづつ丁寧に作りこまれた手打ち銅器です。ご希望であればビールもこの銅器で(器は手作りの一点物につき数に限りがありますので混雑時は通常のガラス器になる場合がございます)。

甘酒などの飲み物について

甘酒は全国から取り寄せた生麹をチョイス・ブレンドした手作り醗酵にノンアルコール、広島県産八反錦使用の純米酒7%配合のアルコール入りがあります。甘酒によく合う梅干しは3〜6年ほど寝かせた塩味のこなれた程よく天日干しされカラッカラに干からびたまろやかな味わい。ぜひザグリの手作り絶品梅干しをお試しください。他では絶対に味わうことができません。

ポタージュは白野菜からの自家製、ココアは乳脂肪分45%の生クリームをあわ立て、たっぷり盛った超贅沢仕様。

生パイナップルジュースやスムージーなど果物ベースの飲み物も開発中。

ハンドドリップ珈琲の水について

ハンドドリップ珈琲などは全て米国エバーピュア製浄水器使用、PH7で最適な湯温にて丁寧に時間をかけて抽出。

美味しいコーヒーは湯温が決め手!

当店オリジナル湯温計付きタカヒロドリップポット製作販売いたします。
IH対応:タカヒロ コーヒードリップポット 雫 0.9L 19,000円
IH対応:タカヒロ コーヒードリップポット 0.9L 18,000円

注文してから約1週間ほどかかります。

水素珈琲・2回目以上のお客様限定*1

もし希望があれば300PPB(0.3ppm*2)の還元水素水を使ってのオーダー(+100円)も可能です。還元水素水とは電気分解の電極反応で 還元され其の時に発生する水素を含んだ アルカリ性の飲用可能な水であり 「アルカリ性電解水」と同一です。還元水素水でドリップした珈琲は若干味がまろやかになります。当店は酸性〜アルカリ性(PH1〜10)の水を自在に作り出すことが可能です。

*1:初めてのお客様はご利用になれません。最低でも一度はコーヒーを注文したことのある方に限ります。
*2:300PPB(0.3ppm) は1リットル中に300μgの 水素ガスがとけ込んでいます。200PPBでのオーダーも可能です。