カフェメニュー

ザグリのメニューは全て自家開発。創作絶品スイーツをぜひお楽しみあれ!

 

コーヒー豆は自家焙煎です。毎朝店内にて焙煎しております。現在半熱風の小型焙煎釜にて比較的低温で長時間かけてじっくり焙煎しています。

当店の珈琲豆は COEカッピング評価基準および、SCAJカッピング評価基準をもとにランク分けされた生産地や生産者などが明確なスペシャルティコーヒー豆を中心に使用しております。

更に品種と生産国ごとに独自に分類し世界地図入りの珈琲豆知識メニューを製作しております。

抹茶ババロア、巨峰のムース、いちご練乳かき氷(京都産天然砥石で研いだ鋼の刃の手回し式初雪マシンで薄く削る純氷または水素氷/生いちごから煮詰めて作る自家製シロップソースと生乳と練乳と生クリームから丹精込めて作る自家製練乳をたっぷりかけたカキ氷です)・抹茶と練乳のかき氷(抹茶で作ったオリジナルソース・練乳は自家製と市販のミックス)/美容と健康に!青いハーブティーなど

期間限定!果樹園農家直送桃と自家製甘酒のスムージー(店主の実家が山梨の果樹園農家です)・大好評!自家製甘酒とパイナップルのスムージー・寒天から作る自家製クリームあんみつ

*スムージー類は超強力ミキサー「バイタミックス(vitamix pro500)」またはブラウン&1MW相当の強力ブレンダーでミキシング。お造りする時はバイタミックスの爆音でご迷惑をおかけします。すみません。

珈琲、ラテ、自家製甘酒、ココア、ポタージュの飲み物のほか、バスペールエールなどのボトルビール、自家製スイーツなどがカフェメニューです。全て素材からこだわっています。

アイスコーヒーは時間をかけて水出しするタイプと、エアロプレスによって短時間で抽出するいずれかの方式になります。器は一枚の銅板から職人さんの手によって一つづつ丁寧に作りこまれた手打ち銅器です。ご希望であればビールもこの銅器で(器は手作りの一点物につき数に限りがありますので混雑時は通常のガラス器になる場合がございます)。

甘酒などの飲み物について

甘酒は全国から取り寄せた生麹をチョイス・ブレンドした手作り醗酵にノンアルコール、広島県産八反錦使用の純米酒7%配合のアルコール入りがあります。甘酒によく合う梅干しは3〜6年ほど寝かせた塩味のこなれた程よく天日干しされカラッカラに干からびたまろやかな味わい。ぜひザグリの手作り絶品梅干しをお試しください。他では絶対に味わうことができません。

ポタージュは白野菜からの自家製、ココアは乳脂肪分45%の生クリームをあわ立て、たっぷり盛った超贅沢仕様。

生パイナップルジュースやスムージーなど果物ベースの飲み物も開発中。

ハンドドリップ珈琲の水について

ハンドドリップ珈琲などは全て米国エバーピュア製浄水器使用、PH7で90℃以下の湯温を保ち心を込めてドリップしております。タカヒロコーヒーケトル「雫」改オリジナル湯温計にて最適な湯温をコントロール。

美味しいコーヒーは湯温が決め手!

当店オリジナル湯温計付きタカヒロドリップポット製作販売いたします。
IH対応:タカヒロ コーヒードリップポット 雫 0.9L 24,000円
IH対応:タカヒロ コーヒードリップポット 0.9L 19,000円

注文してから約1週間ほどかかります。