甘い桃のかき氷

8月に入りまして桃のかき氷登場です。

山梨の実家から大量に届いた桃。店主の実家は代々、桃や葡萄などの果樹園農家を営んでおります↓。
山梨の桃「川中島」

桃は8月の今頃が一番甘くなる時期です。試しに糖度を測ってみました。個体にもよりますがなんと19.7度もありました!。他の個体も17,18オーバーがいくつか。一般的に甘いとされる桃の糖度は15程度です↓。
桃の糖度19.7

削っている最中。この中には生桃果肉や桃を絞ったソースが詰まって層をなしています↓。
桃のかき氷

生桃練乳かき氷の黒板書きました↓。
かき氷の黒板

たて看板も新しく書き換えました↓。
ザグリの看板

外に貼るメニューはポラロイド写真風↓。
かき氷のメニュー

天然氷の日はこんなメニューです↓。
かき氷メニュー

春にこんな花をつけたのが夏には美味しい桃になります↓。
山梨の春の桃の花

春の山梨はまさしく桃源郷。どこまでも続く桃の花畑↓。
春の山梨

8月18日:追伸
その後、糖度22.1度という個体出現!今夏最高記録↓。
糖度22度オーバーの桃

阿佐ヶ谷「ザグリ」の地図