限定・天然氷のかき氷

昨日初めて天然氷でかき氷を作りました。東京近郊のかき氷店はいくつか回りましたが、天然氷で出す店はそれほど多くはなく、純氷と並行してメニュー化する店もあります。当店は普段は氷屋さんの純氷です。

天然氷を入り口に表示。当店のかき氷は基本的に10層構造でソースと氷を交互に積み上げるため大量に氷を使うのが特徴です。半貫目で約5杯分しか削れません↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

ポスター的なメニューは写真用紙に印刷↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

天然氷の蔵元へ伺った時の記録をコンパクトにまとめメニュー化。話すと長くなりすぎるので要約してお客様へ提示↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

予想よりも早く売り切れそうです↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

天然氷には氷が育つ方向が現れる「目」があります。線が付いているのがわかるでしょうか?↓
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

この個体はちょっと斜めに線が入っています↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

線の方向を横にして削ります↓。
東京、阿佐ヶ谷の天然氷のかき氷

新たにグレープフルーツかき氷がメニュー化。丸ごと果実から贅沢に作ります。グレープフルーツは水っぽいためなかなか味が決まらず、去年から試作していましたがなんども失敗を重ねてようやく完成。自家干しピールも埋まってます↓。
グレープフルーツかき氷

阿佐ヶ谷「ザグリ」の地図