かき氷取材されました。

今年もかき氷をメニュー化します。ソースを考え中でしたが先日CATVから取材されました。
かき氷取材

昨年は「いちご」「抹茶」「巨峰」のかき氷でしたが今年は自家焙煎も始めたので「珈琲」のかき氷です。
自家焙煎珈琲豆

自家焙煎珈琲豆のかき氷
しかし、なかなか思うようなコーヒー味の氷になりませんでしたが試行錯誤を繰り返しながらようやく完成。マンデリンの深煎り豆で作ってまして、しっかりとマンデリンの味がするかき氷になりました。他の品種でも作ろうかと思っています。

いちご
さぬきひめ
今の時期販売されているほぼ全てのいちごの品種を買いました。スカイベリー、とちおとめ、紅ほっぺ、あまおう、さぬきひめなど。

かき氷のいちごソース
じっくり煮詰めてソース作り。

いちごのかき氷
完成したいちごのかき氷。

中部初雪にLED照明
かき氷機は中部コーポレーションの初雪氷削機。1949年に発売されて以来の70年近くも製造されているという超ロングセラーな手動式機械。削り部分と氷部分にLED照明をつけました。鋼の刃は京都産天然砥石で丁寧に削っています。

中部初雪にLED照明
照明をつけることによって氷が宝石のように光輝きます!手回しかき氷機にLEDをつけるなんてうちの店だけでしょうね(笑。

ユーチューブ動画

阿佐ヶ谷「ザグリ」の地図