冬限定伊予柑ピールチョコ

新しいメニューです。愛媛の伊予柑からピールを作りそれをベースにチョコをからめました。

伊予柑ピールチョコ

蜜柑と一口に言っても様々な種類があります。入手可能な蜜柑類を愛媛から全部取り寄せまして味見↓。

愛媛の蜜柑

切り口も色々↓。

蜜柑の切り口

使うのは蜜柑の実ではなく皮です。実が美味しい蜜柑は皮も美味しいです。細長く切った皮を茹でてアクを取り、煮詰めてから冬のよく晴れた日に丸2日天日干し。結局一番美味しかったのが伊予柑。こんな具合にチョコをからめました(天日干しの写真は撮り忘れたのでまたの機会にアップします)↓。

伊予柑ピールチョコ

大変な手間と時間がかかったスペシャルメニューですので美味しい伊予柑が手に入る今の時期限定です。

柑橘はチョコはよく合いますがコーヒーともよく合います。