当店では東京産機製750g焙煎機(ナナハン焙煎機)を使った焙煎体験のできる焙煎塾、教室を常時開催中です。本日のお客様は阿佐ヶ谷界隈でカフェを開きたいと考えている方が焙煎機を試してみたいということで来店。

サンプルロースターでの焙煎は慣れているということで、普段焙煎している豆を持ち込んでのご参加です。この焙煎機の性能や使い方の説明をしてからの焙煎↓。
750g焙煎機の焙煎塾

焙煎塾ではザグリオリジナルのこのような焙煎記録表を使っての進行です↓。
750g焙煎機の焙煎塾

焙煎中。同時期に2つ3つの複数の作業のため気が抜けません↓。
750g焙煎機の焙煎塾

一度目はガス圧高めの短め焙煎、2度目はガス圧低めで長時間焙煎。浅煎りが好みということで浅めに。1時間程度で終了↓。
750g焙煎機の焙煎塾

今回は全くの初心者ではなくある程度の経験者でしたので2度焙煎に挑戦してもらいました。

私自身、この焙煎機の購入を検討している時、決して安い買い物ではないため焙煎を試せないかと探していましたがグループ参加なのと申し込みから体験までの日数がかかるため、すぐにでも焙煎機を試してみたい方用の焙煎体験ということではじめました。

対象者

  • ナナハン焙煎機の購入を検討している方
  • 小型焙煎機を使ったカフェなどを開店したいと考えている方
  • 美味しい珈琲豆をご自分で焙煎したい方
  • 焙煎体験したい方etc..

 

予約制

250-300gコース:5,000円(税込)〜
500-600gコース:6,000円(税込)〜
所要時間:1時間程度

※初めてご利用の方はご自分で生豆を持参は不可です。何度か利用して焙煎特性に慣れた場合、経験者の場合は持参の豆でも構いません。

基本的には平日の以下の時間帯
08:00〜
09:00〜
10:00〜

土日祝日の以下の時間帯
08:00〜

お一人様でマンツーマンでも申し込み可
お友達同士での申し込みも可(一回につき3人まで)

お申し込みはメールや電話、または店舗で直接にて

info@zaguri.tokyo