ナナハン焙煎機の焙煎体験レッスンを始めます!

業務用小型焙煎機を使い始めてその安定した焙煎性能のおかげで品質の高い珈琲豆を適切に煎れば美味しい珈琲ができるのがわかってきました(もちろん失敗した時もあります)。当たり前なのですが美味い豆はよほど焙煎に失敗しなければ美味しく煎ることができます。反対に駄目豆はどう焙煎しても美味しくなりません。コーヒーも農産物ですのでこの理論は果物でも米でも当てはまることだと思います↓。

ナナハン焙煎機でロースト

 

ナナハン焙煎機はたぶん誰でも直感的に焙煎しやすい機械ですので、これを使った焙煎塾を始めてみようと思います。焙煎機を買う際にやっぱりどうしても高い買い物ですので事前に体験してみたいという欲求がありました。また、手網などでご自分で焙煎する人もいますがなかなか業務用焙煎機が気軽に使えるような場はないかと思いまして↓。
ナナハン焙煎塾

 

基本的な焙煎機の構造の解説と使用豆の説明↓。
ナナハン焙煎塾

 

珈琲豆に関してはいろんな情報が錯綜しており、用語も難解、味に関しても覚えるのが大変なため、自己流にて体系立てて理解しやすくなるような資料を作成中です。仮に「焙煎部」にしていますが「珈琲豆焙煎塾」にするか検討中です↓。
珈琲メニュー

店内には次の珈琲豆焙煎に関する最新の良書を厳選して置いており自由に読むことができます↓。

田口護の珈琲大全

田口護のスペシャルティコーヒー大全

コーヒー おいしさの方程式

コーヒーの科学 「おいしさ」はどこで生まれるのか (ブルーバックス)

人気店のコーヒー焙煎―Essential Books for Coffe

COFFEE BOOK: コーヒーの基礎知識・バリスタテクニック・100のレシピ

珈琲完全バイブル

知識ゼロからのコーヒー入門

珈琲焙煎の書

その他、珈琲関連ムック本・雑誌、カフェ開業書籍多数。
絶版本以外は販売可。

 

 

珈琲豆焙煎塾概要

品質の高いスペシャリティコーヒー豆またはトップ・スペシャリティコーヒー豆を250gまたは500g焙煎する教室です。一般の方は手網など手軽な焙煎器を使って豆を焼くことはあってもなかなか業務用の焙煎機を気軽に使う機会や場所がないのではないでしょうか。参加した方は自分で焙煎した豆をその場で挽いて試飲可能&持ち帰れます。

対象者

  • ナナハン焙煎機の購入を検討している方
  • 小型焙煎機を使ったカフェなどを開店したいと考えている方
  • 美味しい珈琲豆をご自分で焙煎したい方
  • 焙煎体験したい方etc..

 

予約制

250gコース:5,000円(税込)〜
500gコース:6,000円(税込)〜
所要時間:1時間以内

※初めてご利用の方はご自分で生豆を持参は不可です。何度か利用して焙煎特性に慣れた場合は持参の豆でも構いません。

08:00〜
09:00〜
10:00〜

お一人様でマンツーマンでも申し込み可
お友達同士での申し込みも可(一回につき3人まで)

お申し込みはメール、または店舗で直接にて

info@zaguri.tokyo