※この記事は2017年当時の情報です。750焙煎機は2017〜20年まで3年間使用していました。

ナナハン焙煎機を導入しテスト焙煎を始めています。

ナナハン焙煎機でロースト

焙煎する時は焙煎記録表というのをその都度記録していく必要があります。これはナナハン焙煎機の豆温度パネル↓。
ナナハン焙煎機の豆温度パネル

他の焙煎機も基本的には同様。フジローヤル1kg焙煎機の温度パネル↓。
フジローヤル1kg焙煎機

高価な焙煎機にはデータロガーが付いている機種もあり自動で時間経過温度などを記録してくれますが当店ではアナログで手書きです。
しかし焙煎記録表の既成のものがどうにも記入しづらいのでオリジナルで作りました↓。
焙煎記録表

1分おきの温度の記録をとっていくのが基本になります↓。
焙煎記録表

珈琲豆の焙煎をする時は同時にやることがたくさんあります。図と操作レバーなどの文言の統一を考えて初心者にも理解しやすいように図解入りで作成。特に初めて焙煎機に触る人にもわかるように配慮↓。
焙煎記録表

こんな感じで完成。このプロファイルに書き込みながら焙煎していこうと思います↓。
焙煎記録表

阿佐ヶ谷カフェ「ザグリ」では今後ナナハン焙煎機の体験焙煎を予定しています。開始時期は未定ですが興味のある方はお問い合わせください。